Гауди

Антонио Гауди — это каталонское все. Отличительная особенность его стиля — природные формы в дизайне и архитектуре. Не заметить и не узнать его работу практически невозможно. Первым мы посетили его Casa Battlo (Дом Бальо). Дом также известен как «Дом костей» — считается, что декоратор вдохновлялся формами дракона при создании этого проекта.
imgimg

Посетителей встречают вопросом об их стране происхождения и, в соответствии с этим, вручают аудиогида, запрограммированного на ваш язык. Но если владеете каким-нибудь иностранным, лучше попросить переключить на него — наша версия звучит так, будто ее сотворили в о-советские-времена, да так с тех пор и не меняли, рискуете уснуть.
imgimg

В интерьере с трудом найдутся прямые линии, все больше плавно перетекающие друг в друга волны и изгибы.
IMG_8002_600x628

IMG_8013_wimg

Здание поддерживается в хорошем состоянии засчет средств, вырученных от продажи билетов, а также благодаря усилиям проживающих в нем владельцев частных апартаментов, двери которых отмечены витиеватыми буквами вместо номеров.
img

img

Перед уходом с вами прощается голографическое изображение самого мастера.
img

Еще один проект Гауди — Casa Mila. Внутри мы не были — вдоволь набродились по Бальо. Но система там примерно такая же — аудиогид в руки и вперед.
img

По дороге к Sagrada Familia нам попался Азиатский дом (Casa Asia), со столь занятной каменной живностью на входе, что я не могла не сфотографировать. Стесняюсь даже предположить, что сподвигло их застыть в таких красноречивых позах…
img

Саграда Фамилия, еще одно творение Гауди и визитная карточка Барселоны, естественно, поражает воображение, как снаружи, так и изнутри. Очередь, соответственно, немалая, но оно того стоит. Кстати, в сам собор попадают по одному билету, а в лифт, который поднимает на башни — по другому. Но оба билета приобретаются в одной из касс на входе. Причем, поток желающих подняться на башни довольно плотный, поэтому на соответствующем билете отмечается назначенный именно вам период времени, в течение которого можно и нужно получить доступ к лифту.
imgimg

Внутри играет приятная музыка, хочется побыть тут подольше и рассмотреть все — от грандиозных сплетений различных форм до изящных мелких деталей.
img

imgIMG_8111_640x493

В период ожидания часа «икс» можно заглянуть в музей. Один из экспонатов — перевернутая модель храма, выполненная из подвешенных мешочков с песком.
img

Наградой за ожидание будут неплохие виды на город, а также на отдельные части самого храма.
img

Ну и, напоследок, парк Гуэль. Вернее, это сейчас он парк, а создавался он как элитное поселение (невостребованное, как впоследствии оказалось). Отсюда тоже видна Саграда, кстати.
imgimg

Из минусов этого места — толпы. То есть, не те обычные туристические толпы, а прямо вот Толпы. Место очень раскрученное, одна только смотровая с «бесконечной» скамьей Гауди привлекает несметное количество желающих сфотографироваться. Стоит ли оно того, в данном случае сказать затрудняюсь, зависит от соотношения вашей любви к прекрасному и восприимчивости к толкучке. Ну и еще можно попытаться прийти пораньше, как вариант.
imgimg

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s