Форум ле Аль, собака-курильщица, незаметная улица, итальянская кухня в Париже, Лувр и магазины

День 10-й, часть 1.

img

Прогулка начинается с грустного багета на улице Cadet, известной находящимся на ней Музеем франкмасонства.

img

Там, где улица Монмартр встречается с Почтовой улицей, над нами вырастают гигантские цветы, прилепленные на один из домов, как творение какого-нибудь безумного шоколатье.

Идет редкий дождь. Париж встречал нас водой и, похоже, решил устроить нам душ еще и в конце отпуска.

Форум ле Аль

Мы в районе ле Аль — «чреве Парижа», у форума, на месте которого когда-то стоял рынок, где витали ароматы лукового супа. А сейчас здесь можно прикупить что-нибудь не очень дорогое из одежды. Алекс внезапно решает проверить одну фишечку — сделает ли камера фотографию, если засечет улыбку. Ну заявлена такая функция.

— А улыбнись-ка!
— Чиво?
— Улыбайся!!!

Я изящно скалю зубы. Налетает ветер с пылью и песком, прямо на мою исчезающую улыбку. Камера фотографирует недовольную физиономию — естественно, этого фото здесь не будет. Похоже, девайс у нас тормозной, но памятливый.

img

Мы не ждем, пока дождь усилится и энергично заходим в форум.

img img

Где тут же попадаем в другой климат — этому способствует теплица с тропическими растениями.

img

img

Везде расставлены стенды с планом торгового центра, причем план развернут в зависимости от того, где находится посетитель. Есть еще сенсорные панели, по которым можно потыкать, чтобы найти нужный магазин. А магазинов тут немало — около 200.

img

Проходим на Нижнюю площадь, где в творении скульптора из Аргентины
(Julio Silva, «Пигмалион») сливаются существа, будто бы вылепленные из теста.

img img

Креативные и не сильно удобные на вид предметы интерьера продолжают появляться на нашем пути. «Это стол, за ним сидят…»

Пока мы гуляли, дождь превратился из редкого в густой и поток воды медленно стекает по прозрачным стенам галерей. Придется еще побродить по магазинам.

Поэтому мы идем в «Marionnaud», глянуть, сколько стоит Chanel «Chance». Чтобы не запоминать и не записывать цену, я ее фотографирую — я всегда так делаю, это удобно. Но тут ко мне с целеустремленностью мультяка кидается ретивый охранник и говорит, что фотографировать запрещено. Ну чисто дети. Я достаю ручку и записываю цену. Потом, в приступе мизантропии и стараясь не делать резких движений, говорю Алексу, что этот их французский «Маринад» — просто кошмар и цены тут выше, чем во французской же «Сефоре», и вообще, хороший магазин уксусом не назовут.

img Forum des Halles

Курящая собака

img

Выходим под не прекращающийся дождь и шустро запихиваемся в кафе с классным названием — «Собака, которая курит». Да, вид отсюда сейчас открывается не очень красивый — на какие-то строительные работы. Зато внутри вполне симпатично.

20100823-130847-img6568-au-chien-qui-fume_640x480 img

Алексу приносят к вину оливки. А мне к горячему шоколаду — зефирчик и шоколадку (шоколад с шоколадом — это круто). С молоком получается аж две чашки. Оливок тоже немало — это повод их дохомячить, пока мужчина отвлекся. И все это за какие-то смешные для Парижа деньги.

Узкая улица

img img

Сколько раз мы видели этот дом с аркой, но не обращали внимания на барельеф с кентаврами и девушкой с веслом, да и на саму арку с письменами, под которую уходит одна из самых узких улиц Парижа.

img

— Туда вообще можно соваться-то? — я уже всего боюсь, после очередного табу на фотографирование.
— Конечно, там кафешка, как же нельзя? Вон и ноги чьи-то, — и Алекс показывает на спящего клошара.

img

На одном из домов висит забавная вывеска в форме девушки с явным признаком беременности — большим животом.

img

Улица Нувер поворачивает на улицу Нель, где я с радостью нахожу еще один «Ташен» — мой обожаемый книжный.

img

Если дело касается названий улиц, французы иногда сами путаются, где нужны лишние буквы, а где не очень.

Модный хворост и пицца на улице Дофина

img

Но кому дело до букв, нужные дома можно находить и по опознавательным знакам, как в старину. Например, по вязанке хвороста над входом.

img

Мы внезапно начинаем скучать по итальянской кухне. А тут, как нельзя кстати, подворачивается итальянская пиццерия. Ну или сначала подворачивается, а потом мы скучаем, разве в такую погоду разберешься…

Принимает наш заказ типичная итальянка по облику и поведению — много темперамента и громкого раскатистого текста. Я заказываю пиццу с сезонными овощами, Алекс выбирает себе какую-то мужскую еду пиццу с мясом.

img

Готовят прямо при нас. Я снимаю интерьер, процесс приготовления и повара с очень чувствительной задницей — он моментально просекает, что его фотографируют и оборачивается. Я развожу руками, изображая «туристо», потом железной хваткой вцепляюсь в фотоаппарат, внутренне уже готовая биться за свои драгоценные кадры. Однако он просто понимающе улыбается.

img

img

Среди сезонных овощей оказываются вкуснейшие артишоки.

Лувр и магазины

Сейчас мы хотим посетить Лувр, но не музей, а магазины под ним — «Le Carrousel du Louvre».

img

Переходим к Лувру по мосту Карузель.

img

И проходим через одноименные гише — так называют переходы в Лувре — к одноименной же арке.

Париж стоит на залежах известняка (ракушечника). Камень этот очень мягкий, что дает возможность легко создавать различные узоры; со временем он становится все прочнее. Здания Лувра, как и многие другие, облицованы ракушечником; в узорах угадываются морские мотивы. Фасады декорированы фигурками ангелов, олимпийских богов, лошадей… Камень пористый, и в наши дни грязь мегаполиса нещадно въедается в его структуру. А изначально он светлый, поэтому модное название «Белый город» не обошло стороной и Париж. Еще в I в. до Р.Х. Юлиус Цезарь назвал город Лейкосом — что означает «белый». В действительности же он назывался Lutetia — от слова Lut, что значило «болото» на языке галлов, которые жили тут до прихода римлян.

img

Спускаемся в «Le Carrousel du Louvre» по переходу рядом с аркой.

img

Прямо под Рон Пуан — круговой точкой между двором Наполеона и двором Карузель — движутся людские потоки, а зал освещается дневным светом, проникающим сквозь опрокинутую пирамиду.

Толчея в магазинах воспринимается лучше, чем толчея в музеях, и мы направляемся на прогулку по торговому пассажу, начиная с Аллеи де Риволи.

img img

Естественно, я и тут нахожу Yellow Korner и Fragonard.

img img

В магазинчике Nature & Decouvertes (Природа и Открытия) мы берем систему полива для растений. Впрочем, это громко сказано. Это просто конусы, которые навинчиваются на бутылку с водой, а потом эта конструкция втыкается в землю. А еще опрометчиво прихватываем гигрометр в виде керамической лягушки, раскрашенной вручную — вполне французский стиль. Теперь у нас дома как на болоте — ведь эта сволочь квакает, когда земля в горшке пересыхает. Все бы ничего, но она это делает и ночью и ранним утром.

img

По Риволи проходим мимо зданий Лувра до площади Пирамид; попутно погуляв под аркадами, выходим к сияющему под небом Парижа памятнику Жанне д’Арк.

Продолжение следует…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s