Площади, улицы и острова — Париж как Париж

"Au Nom de la Rose" shop

День 9-й, часть 1.

Завтрак. Я здороваюсь с девушкой, которая каждое утро приносит волшебно вкусные круассаны. Приехала толпа испанцев и, видимо, пожрала все яйца в нашей гостиничной столовке.

На площадь Республики

Дабы не потолстеть на французских булках, гуляем по Парижу пешком. На бульваре Бон Нувель не очень гуляльная атмосфера, вокруг как-то грязновато, то ли потому, что сегодня выходной, то ли такой район, но факт остается фактом — улица выглядит так, как будто тут пировала тысяча маленьких енотов.

img img

Идем по бульварам и вскоре перед нами предстают эффектные ворота Сен Дени в форме триумфальной арки. Раньше здесь была городская застава. Немного дальше еще одна арка — ворота Сен Мартен.

img

Рядом — богато декорированное здание театра «Ренессанс», оно поддерживается нежными руками кариатид, по обеим сторонам от круглых окон сидят путти — маленькие пухлые пацанята, а наверху уютятся задрапированные люди.

На бульваре Сен Мартен тротуар постепенно поднимается над уровнем дороги, так что мы оказываемся на возвышении. К припаркованным машинам можно спуститься по ступенькам сбоку. Не знаю, как насчет ездить по Сен Мартену, но идти здесь приятно — вполне милый городской пейзаж, даже несмотря на то, что район не выглядит полностью комфортным и благополучным (слишком много клошаров).

Доходим до размашистой площади Республики. Между двумя деревьями натянута бечевка, на которой висит одинокая прищепка.

img

В центре площади возвышается статуя Республики в виде женщины с монументальными формами — «и рада бы побыть слабой и беззащитной, но то кони скачут, то избы горят». Сама площадь имеет прямоугольную форму, во времена барона Османа ее часто использовали как площадку для армейских строевых занятий. Кстати, Марсово поле — это тоже бывший военный плац.

На площадь Бастилии

Площадь Республики переходит в бульвар Тампль. Мы снова на возвышении. Рестораны тут дорогие, ну или так выглядят.

img

В Зимнем цирке сегодня проходят не только соответствующие названию представления и музыкальные концерты, но и модные показы, а однажды здесь даже уделили внимание турецкому масляному реслингу.

img

Совершенно неожиданно мы оказываемся возле магического места — особняка Калиостро (об этом сообщает информационная табличка в форме лопаты). Этот дом знаменит разными дикими страшилками — например, рассказывают, что тут проходил ужин с духами усопших, которых вызвал граф, и среди них были Вольтер, Монтескье и Дидро.

img

Чуть не проскочили поворот на улицу Мушкетеров.

Протопав весь бульвар Бомарше, мы чувствуем, что неплохо бы отдохнуть и располагаемся в уличных плетеных креслах «Flag Cafe» (5, bd Beaumarchais) с видом на площадь Бастилии. Мое кресло затейливо прожжено сигаретой. Пока несут заказ, я отправляюсь помыть руки. Внутри играет музон, немного скрашивая антисанитарные условия дамской комнаты. На обратном пути мне подмигивает какой-то странный дядька, со скрипом отделившийся от стойки — ну просто классика жанра. Натянуто улыбаясь, я шустро выбегаю на свет.

img

Выходим на Площадь Бастилии, где на фоне облачного неба торчит Июльская колонна, которая напоминает о революции 1830 года. За ней виднеется оперный театр «Бастилия», а под ней находится захоронение революционеров, в котором недавно при проверке нашли 4 египетские мумии. В Париже поднялся скандал, появилось много вопросов и диких догадок. В итоге выяснилось, что в 30-м году не нашли места для могил революционеров, и тогда их временно положили в яму у Лувра, где до этого директора музея оставили испорченные мумии, которые в то время не умели хранить. А через 50 лет о революционерах вспомнили и при переносе на площадь Бастилии прихватили с собой и мумии.

То, что в Бастилии заключенных не кормили, томили и мучили — во многом красивые сказки. Дворянин мог купить дополнительную комнату и даже привести шеф-повара. Рассказывают, что один из дворян уехал в Лондон, заключил удачную сделку и приехал обратно в Бастилию. А побег маркиза де Сада по веревке, сплетенной из простыней — не более, чем красивый жест. Французские бродяги и коменданты тюрьмы были благодарными зрителями этого представления. Не тюрьма, а санаторий какой-то, по сравнению с тем, каким адом Бастилия представала в глазах обывателей, которые бархатную маску еще одного узника этой тюрьмы превратили своими байками в Железную.

Изначально культивировалось мнение, что Бастилия была взята, как символ монархии. Но главная причина куда прозаичней — тюрьму захватили, как арсенал оружия. На тот момент в ней находилось лишь несколько заключенных.

Рынок

img

Объятые туристическим азартом, мы попадаем на жужжащий открытый рынок, который издалека кажется каким-то парижским Черкизоном — одежка висит прямо на улице. Но мы упрямо не сдаемся и идем вглубь рядов.

img img

img

Вскоре ощущение Черкизона проходит — цветное мыло явно ручной работы, аутентичные зеленые артишоки и звуки, извлекаемые музыкантами из недр их инструментов, напоминают, что мы все-таки в Париже, и подогревают наш ослабевший было интерес к этой ярмарке.

На набережную

С рыночной площади мы уходим на улицу Сен Антуан, которую Алекс уверенно обзывает Сан Антонио — в его долговременной памяти отведено особое место для Португалии. А может, мыльные сериалы тайком смотрит.

img

За аркой и листвой видны чьи-то копыта. В смысле, понятно чьи. Но мы хотим проверить, кто там повыше. А, это наш старый знакомый Луи XIII, восседает на коне, подпираемом пеньком. Мы здороваемся с Луи и идем обратно.

20100822-115822-img6347-rue-de-birague_600x450

К гигиене тут относятся просто — сначала должно быть красиво, а потом уже чисто. Багет, наполовину извлеченный из упаковки, может запросто лежать на сиденье авто. Подозреваю, что его потом спокойно едят.

"Au Nom de la Rose" shop
87 Rue St Antoine

Магазин называется «Au Nom de la Rose» — во имя Розы. Сочетание рассыпанных вокруг лепестков и колоритного дядьки, задумчиво смотрящего на эту красоту, вызывает улыбку.

img

Мощное здание церкви Святых Павла и Луи немногим моложе Нового моста — то есть очень старое. Здесь служил человек по фамилии Ля Шез. В дальнейшем он стал духовным отцом Людовика Солнце, а после смерти его похоронили на кладбище, которое берет название от его имени — Пэр Ляшез (пэр означает «духовный отец»).

img

img

Выходим к Отелю Санс, в котором жила бывшая супруга Генриха IV — Маргарита Валуа.

img img

Сейчас тут арт-библиотека Форне.

img

Острова

Переходим на остров Сен Луи по мосту Мари, который вливается в улицу Дю Пон — двух мостов. Второй мост — левобережный мост Турнель.

img img

Возле моста Сен Луи, соединяющего два острова, мы делаем остановку в чайном салоне «Le Flore en L’Ile». Бабульки лет под сто за соседним столиком с аппетитом уплетают под красное вино салаты, а потом наворачивают десерты.

Le Flore en L’Ile; 42 Quai Orléans

Важный официант, вежливый с американцем, сидящим со своей спутницей неподалеку, смотрит на нас, как пацифист на создателей водородной бомбы — мы заказали только напитки. Счет просим несколько раз. Устав ждать, расплачиваемся как помним и уходим по-английски.

img

На мосту Сен Луи поют песни.

img

А в сквере Иоанна XXIII на мелкой карусели катаются французские цветы жизни.

Время обеда

img img

Мы неожиданно вылезаем к левобережному японскому ресторану «Matsuya», не удерживаемся от этого искушения и забираемся внутрь. Интерьер скромный, но сервис после «Ле Флера» кажется божественным. Впрочем, он и без этого сравнения хорош.

Matsuya

Здесь мы снова перебиваемся с хлеба на квас… Я беру меню «Сашими». Кроме сашими, сюда входит тарелка супа, пиала риса и овощной салат. У Алекса меню «Chirachi» — что-то мясное на горе риса. Плюс мой куриный суп. Но даже поделившись супом, я объедаюсь.

img

Перепрыгиваем к духовной пище, некоторое время рассматриваем церковь Сен Северен и идем дальше.

img

К ресторану Chez Clement, но там не едим. Зато здесь «Париж как Париж», то есть это место полностью соответствует моим допарижским представлениям об атмосфере города — аккордеон и все такое прочее.

Продолжение следует…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s