Монпарнасская башня, бульвары и улочки, плавленый Бальзак, Адский пассаж и потерявшийся француз

День 9-й, часть 2.

Мы на Ренне (rue de Rennes). Три переводчика выдали, что «rennes» переводится как «северный олень». Естественно, это чудное название каким-то неведомым образом запало мне в сердце и я не могла пройти мимо. Идем мы на башню на Монпарнасе, на 56-59 этажах которой находится панорамная смотровая, про которую знает не так много туристов, как про раскрученную Эйфелеву.

Поднимаемся на лифте, а потом по ступенькам, на которых через каждый метр написана высота, на 59 этаж.

img

На высоте 206-и метров — открытая площадка. Здесь свободно и никто не загораживает обзор.

img

Может, сама Монпарнасская башня и не украшает лицо Парижа, зато с нее открываются прекрасные виды.

Eiffel Tower, View from Montparnasse Tower

Вот и Марсово поле с Эйфелевой башней, с одной стороны замкнутое военной академией, а с другой стороны упирающееся в Сену. Вдали виден футуристичный Дефанс. Эйфелеву башню построили как рекламу в 1889 году, когда в Париже проходила выставка, посвященная празднованию столетия революции. Через 20 лет после выставки башню хотели разобрать. Спасла ее установка дополнительных радиопередатчиков. Эйфель не спешил расставаться со своим 7300-тонным творением — много лет он жил в квартире, оборудованной на вершине, как какой-нибудь волшебник в башне из слоновой кости.

Сейчас Эйфелева башня в собственности у французского муниципалитета — на 51% они ее хозяева. Они устроили так, что башня работает намного дольше, чем музеи — кассы работают с 9:30 до 22:00, а сама башня — до 23:30. Чтобы минимизировать стояние в очереди, лучше приходить не к открытию, а приблизительно к 12 — 13 часам. С 12 до 16 там меньше туристов. Самые тяжелые — вечерние очереди. Но к 21:30 поток туристов снова рассеивается. В очереди стоять примерно 45 минут и идет она в приличном темпе. Высота башни полностью — 320 метров, высота верхнего (3-го) уровня — 276 метров.

img

Издалека становится видно, какой же на самом деле большой комплекс этот их Дом Инвалидов.

Чугунно-непробиваемый велеречивый французский дядька все время норовит беззастенчиво завести разговор — с нами и другими туристами. Его не волнует, что мало кто ему отвечает, а некоторые так и вообще мало что понимают из его потока сознания и смущенно отводят глаза — все равно он ни на минуту на затыкается.

img

Где-то там, между Монмартром и Лувром, наш отель.

img

Ренн, по которому мы шли сюда, упирается в бульвар Сен Жермен. Отсюда видны церкви Сен Жермен де Пре и Сен Сюльпис, Люксембургский сад, а за ним — Нотр Дам. А еще дальше, за Сеной — центр Помпиду.

img

Дальше высится Пантеон с кольцом колонн, окружающим барабан купола.

img img

img img

Бульвары обрамляют Монпарнасское кладбище, это целый город, с башенками и колоннами. Вообще, кладбище тут примерно то же самое, что сад для эпикурейских прогулок.

Montparnasse Railway

Montparnasse Railways, View from Montparnasse Tower

И, естественно, не обходится без махрового урбанизма — мы смотрим на вокзал Монпарнас и железнодорожные хитросплетения.

Насмотревшись на все 360 градусов, мы спускаемся в закрытую смотровую. Количество туристов здесь резко возрастает, некоторые пасутся в ресторане. На стене висит карта Парижа 1621 года — город был совсем маленький.

img

Провожает нас громадная, но стильная икебана, опасно размещенная на стойке.

Транспортная неувязочка

img

В ближайшие дни мы хотим метнуться планируем вояж в Бельгию, поэтому заглядываем на Монпарнасский вокзал. Скоростной поезд Париж-Брюссель (а другие туда не ходят) отправляется с Северного вокзала, но билеты купить можно и тут. После мучительных переговоров с билетным автоматом (тут действуют какие-то местные дисконты) я выясняю, что каждый билет туда стоит €173. Туда-обратно — €176. Не знаю, нормальная ли это цена за 300 с лишним км, но мы на такое не рассчитывали, поэтому решаем съездить посмотреть на писающего мальчика в другой раз.

Париж театрально-художественный

img img

На улице Развлечений (rue de la Gaîté) полно театров.

img img

Есть даже Театр итальянской комедии с непременным Арлекином.

img

img

А на бульваре Эдгара Кине сегодня развернулась художественная выставка. Это рынок выходного дня, здесь бывают и продовольственные ярмарки.

img

Kaza Maza

img img

Выходим на улицу Одессы. Идти становится затруднительно — у меня болит нога. Извлекая прихваченный у девчонок французский Вольтарен, я падаю в одно из стоящих на улице кресел пустующей забегаловки под звучным названием Kaza Maza. Интернеты утверждают, что это одна из лучших ливанских закусочных. И что Kaza Maza переводится с турецкого как «магазин-авария» или «магазин от несчастных случаев». Потом я героически встаю — немного отдохнув, но не настолько, чтобы придвинуть кресло к столику. Через 5 секунд за нами выбегает официант, недовольно голосящий «мадам!». Продукт парижской эмансипации напоминает нам, что мы не поставили на место это самое кресло. Лика идет обратно и устраняет небольшую дистанцию между креслом и столиком, за что я ей безмерно благодарна. Предметы сливаются в экстазе и единении, а мы медленно идем дальше…

Нотр Дам де Шан

img

Плавленый Бальзак

img

На бульваре Распай, поблизости от кафе «Ротонда» горделиво возвышается «Бальзак» Родена. Есть легенда, что эту скульптуру он изначально задумал другой, потом сделал модель и уснул. А когда проснулся, обнаружил, что модель оплыла от жары. Но Роден решил ничего не менять, чтобы сдать заказ вовремя.

Ужин

112 bd Montparnasse

Ужинаем понятно где — на веранде в «Le Bar a Huitres», раз уж недалеко ушли от Монпарнаса. В этот раз нам кажется, что устрицы какие-то неправильные, хотя мы заказали по дюжине известных нам Fines de Claire №2 и Speciales Papillon №4. Но они нисколько не тают во рту, как ожидалось. Обычные устрицы…

Знаменитые места

img

В доме 242 по бульвару Распай когда-то была мастерская Пикассо.

img img

В доме 29 по улице Кампань-Премьер — отель «Истрия». Тут останавливалось столько знаменитостей, в том числе и русских, что их имена еле умещаются на памятной табличке.

Пассаж д’Энфер

20100822-205257-img6495-passage-d-enfer_05_529x397

Мы стоим перед перекрытым въездом в Passage d’Enfer — буквально, «Дорога в ад». Лике, видимо, нравится все адское, поэтому она азартно предлагает в этот ад сойти перелезть через створки (вообще, тут невысоко). Алекс благоразумно предлагает держаться в рамках дозволенного. Я спасаю всех, найдя открытую дверь для людей (створки предназначались для машин). Тут спокойно и безлюдно. В одном из окон видна простыня домашнего кинотеатра — оттуда доносятся приглушенные звуки.

img

Беременная кошка скрывается от нас в каких-то садовых зарослях и сверкает оттуда глазами разного цвета. Чуть поодаль от нее завис в своей сети большущий паук-крестоносец. Готишно. Серьезность момента нарушают какие-то веселые курочки, выруливающие невесть откуда. Они спрашивают, не знает ли Алекс «мадам такую-то». Он почему-то не знает.

img

Мы проходим весь пассаж — он заворачивает и выводит вовсе не в ад, а снова на Кампань Премьер, которая утыкается в Монпарнас. Наши передвижения сегодня такие хаотичные, как будто пятый угол ищем…

Плиточный страус и русские пирожки

img

В витрине видим нечто, похожее на огромный паззл, но это просто магазин плитки.

img

Еще один магазин — русский «Гастрономъ 14». Лике очень нравятся здешние пирожки, цены и то, что где-то с 15 евро начинают дарить подарочки. Ее знакомый Жан Поль тоже любит тут иногда что-нибудь прикупить. У него есть несколько друзей-диггеров, поэтому здесь теперь изредка появляются странные люди в грязной одежде и покупают икру и водку.

Париж вечерний

img

Возвращаемся туда, где Распай пересекает Монпарнас. Каминные трубы на домах потрясают воображение — кое-где они просто похожи на лес.

img

Проверяем, как там наш Бальзак. Складывается ощущение, что его сносит потоками воздуха от проезжающих машин — это еще одна версия, почему он такой волнистый.

img

Некоторые из парижан засиделись на постирушках.

img

А кто-то, похоже и домазался. И стоит там с 1851 года — как раз с открытия магазина. Тут вообще к оформлению витрин и рекламе относятся по-другому, все не так приторно, как у нас. Например, реклама бигмачной, она здесь совсем иная: маньяк из фильма «Крик» поедает двойной чизбургер, мирно сидя за столиком. И слоган: «Venez come vous etes» — «приходите, кто бы вы ни были». Прелесть.

img

img

На стене Государственной высшей школы изящных искусств во все зубы улыбается уже известный нам месье Кот.

Где тут путь истинный?

Надо сказать, что возвращаясь в гостиницу, мы тащим вдоль безлюдной набережной большущие пакеты, которые прихватили у Лики — она кой-чего передала родственникам за бугор.

— Месье! Мадам! — слышу я чей-то жалобный стон за спиной.
— Наверное, клошар, давай не обращать внимания, он и отстанет, — мы продолжаем идти, не оглядываясь.
— Мадам! — он все-таки догоняет нас на повороте на Королевский мост.

Мы оборачиваемся и видим явно французского парня, который спрашивает что-то на своем языке. Из всего мы разбираем только «Сен Жермен де Пре».

— Вам, похоже, надо пройти обратно по набережной и свернуть на рю Бонапарт, — говорю с ним на ангельском, давая понять, что мы не местные.
— А какая это улица по счету? — ну ясный пень, люди с такими сумками точно тут живут, туристы ведь ходят с бумажными пакетами из магазинов.
— Не знаю.. вторая, наверно… или третья, — я прошу Алекса достать карту, по-русски.
— Нет, нет, не надо карту! — слово звучит по-французски почти так же, поэтому наш француз все понимает. — Спасибо, мадам, месье, вы очень gentille.
— Пожалуйста…

Да, мы сегодня любезны. Попрощавшись, пилим дальше.

— Охренеть, — вдруг осеняет Алекса.
— А? — я занята мыслями, что может, и правда, надо считать улицы, когда идешь…
— Мы только что объясняли французу, — Алекс делает круглые глаза, — как ему добраться до нужного места в Париже.
— Ну мало ли, может, он из другого города.
— А мы, значит, из этого? И вообще, сам факт! Француз и Париж — это как китаец и рис, он тут должен ориентироваться на генетическом уровне.

Алекс, естественно, намеренно утрирует, но ситуация и правда оригинальная, и я иду дальше тоже уже чуть зазнавшись.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s