Пале Ройяль, борзые жулики, милые щенки и Нотр Дам внутри

День 8-й, часть 1.

img

Я сегодня такая замечательная — замечаю много нового. Например, пикантный цветочек на подоконнике в холле отеля, мимо которого я, не глядя по сторонам, пробегала раньше.

Босоногие и финансисты

img

Париж еще не совсем проснулся, вокруг только энергичные туристы… Картой мы, естественно, не пользуемся и за каким-то лешим нас выносит к зданию, похожему на античный храм, которое оказывается фондовой биржей.

img

Потом мы попадаем на площадь Пти Пер (малых отцов) — так называли монахов ордена Босоногих августинцев. Как следует из названия, они не обувались, поэтому их обутые современники казались выше. За это монахов и прозвали малыми отцами.

img

Как ни странно, это место связано с биржей, упомянутой выше — во времена революции 1789 года она располагалась здесь, в базилике Нотр Дам де Виктуар.

img

img

Кругом одни финансовые объекты, на этот раз трепещет флагами Банк де Франс. Но даже в этом районе нет размеренности и фундаментальности: разъезжают с грохотом мусоровозы, к ним бегают продавцы из магазинов с пакетами, в ресторанах приводят в порядок столы — с вечера тут, похоже, никто не делает уборку…

img

Совершенно случайно мы оказываемся в Аллах, но углубляться в них сегодня не хотим, поэтому уходим в сторону Пале Ройяль — пора придать прогулке целенаправленный характер.

К Пале Ройяль

img

По дороге набредаем на галерею Веро-Дода. Она очень старая, уцелевшая во времена прокладывания широких бульваров бароном Османом при Наполеоне III, с местами отполированной, а где-то потрепанной временем деревянной отделкой внутри.

imgimg

img

Недалеко от Пале Ройяль мы видим странный дом, весь в железных кружевах.

img

Перед тем, как зайти на площадь Королевского дворца, ненадолго застреваем у Noxa — магазинчика игрушек. На полках живет детская и не очень сказка — Санта Клаусы, гондольеры, танцовщицы кабаре и так далее…

img

Пробираемся на тихую сонную площадь, которая утыкана полосатыми столбиками — колоннами Бурена. Тут идет какой-то ремонт — площадь пересекает деревянная преграда. Главная колонна отделена заборчиком. На нее полагается бросать монетки так, чтобы они с нее не спрыгнули.

img

Я извлекаю прихваченную русскую мелочь. Сначала в ход идет 50 копеек. Но монета слишком легкая, тут же отскакивает. Тогда я кидаю 2 рубля. Ура! Чего теперь делать-то? Желание загадывать? Ну нет, они иногда сбываются совсем не так, как хочется… Наши люди тут уже отметились — несколько монет по 2 и 5 рублей лежат, как приколоченные. Или приклеенные — похоже, какой-то хитрец сначала кидал жвачку, а потом монетки.

img

Сияющие на солнце фонтанные шарики иногда лениво падают на другой бок — может быть, внутри них накапливается вода, а может, действует какой-то механизм.

img

Аркадами проходим в Сад Пале Ройяль.

img

img

И чуть-чуть задерживаемся послушать музыку.

img

Потом снова движемся по галереям — Галери де Божоле, Галери де Валуа…

imgimg

Покидаем Пале Ройяль, проходим на Площадь Валуа.

img

А на улице Хороших Детей удивленно останавливаемся, глядя на не менее удивленную женщину-кошку, только что проснувшуюся во дворике того самого, оплетенного металлической паутиной, подковообразного дома.

Минуя парижские лохотроны

img

Фланируем по Сент Оноре.

img

Выходим в Каретный двор Лувра, освещенный солнцем в той части, где располагается Часовой павильон.

img

И вот уже поднимаем пыль напротив пламенеюще-готической Сен Жермен л’Оксерруа. Вдруг перед нами возникает девушка, наклоняется и поднимает что-то с земли. Я читала про эту хохму перед поездкой, но сейчас совершенно не придала значения ее действиям — ну мало ли, что человек там уронил. И только когда она начинает нам что-то показывать, я вспоминаю этот прикол. Алекс вспоминает раньше и отгоняет девицу. Аттракцион рассчитан на жадных туристов. Суть в том, что мадам прикидывается, будто бы подняла с земли золотое кольцо. Дает его туристам со словами «ой, наверно вы обронили». Если туристы жадные, они берут кольцо и говорят «мерси». Но благодетельница начинает просить вознаграждение. Туристы дают ей деньги — по их мнению, намного меньше, чем стоит кольцо. Все довольны, но кое-кто доволен больше — кольцо, естественно, не золотое.

img

Через некоторое время я оборачиваюсь и вижу, что клиенты таки нашлись.

imgimg

Девица ходит кругами, попутно снова что-то высматривая на земле — непонятно, теперь-то с какой целью? — пока подопечные рассматривают кольцо. И возвращается за добычей.

К пушистым малявкам и зеленым друзьям

Мы продвигаемся по Quai de la Mégisserie, где расположились зоомагазины и цветочные лавки.

imgimg

Заходим в магазинчик посмотреть на щенков. Девочки стоят дешевле, чем мальчики — поначалу… Кто-то сладко дрыхнет, выставив пузо на всеобщее обозрение или зарывшись в стружку.

imgimg
А бодрствующие щенки заняты друг другом, пока не показывается главный надзиратель этой тюряги, кот в белых сапогах — не в настоящих, естественно, просто такой окрас. Тогда все вспоминают, против кого они тут дружат и начинают сердито лаять и бросаться на стекло с явным намерением угостить котяру парой ласковых. Коту на это все равно — он продолжает вальяжно идти к выходу.

imgimg

Видим лютые садовые скульптуры — ощущения острые, потому что внезапно. В качестве успокоительного очень кстати приходятся ряды с роскошной растительностью разных форм и расцветок.

В Нотр Дам

imgimg

Сначала суемся к Сент Шапель, где обнаруживаем жутенькую очередь, так что мы идем дальше, к Нотр Дам — там тоже есть куда подняться.

imgimg

Выруливаем к фасаду — тут тоже неслабая очередь. Но решаем постоять. Идем занимать очередь, с той же целью нам наперерез движется, по виду и говору, испанец. Но у Алекса шаг шире, поэтому мы столбим место первыми. «Рано-рано, два барана повстречались на мосту»… Но до драки не доходит, испанец и я мило улыбаемся, такие прям «gentille», Алекс невозмутимо и снисходительно обозревает окрестности.

img

Пока движемся в очереди (надо сказать, довольно быстро), подходим к нулевому километру Франции. Тут околачивается масса туристов, и все стремятся наступить на заветный металл. Опять загадывание желаний…

На вывеске при входе среди прочих приветствий есть и русское «Добро пожаловать».

img

Проходим по залу — очень большому и вытянутому, освещение приглушенное, на алтаре — Пьета, за органными трубами — большая витражная роза.

img

Главный наш промах — мы думаем, что наверх можно подняться изнутри. Однако выясняется, что туда нужно отстоять отдельную очередь на улице — если смотреть на Нотр Дам с паперти, то очередь тянется вдоль левой стены. На информационной стойке уже написали об этом отдельное объявление аршинными буквами, так что не одни мы такие наивные. При мысли о том что придется стоять еще одну очередь, мы вдруг чувствуем дикую усталость и желание посетить какое-нибудь кафе.

Продолжение следует…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s