Ботомуш и Аллы

День 7-й, часть 2.

Идем кататься на речном трамвае

img

На набережной, прямо возле реки — и никаких тебе заграждений — я утягиваю кусочек модной фотосессии. Вот он, парижский стиль.

img

Потом я зачарованно смотрю, как в отдельно взятой машине добывают кислород.

img

img

Пешеходная прогулка временно прерывается здесь, где Новый мост пересекает остров Сите и гарцует в облаках Генрих IV, а вернее, его конь. Тут есть спуск на стрелку, отсюда мы и хотим отправиться на прогулку на ботомуш — дословно, на лодке-мухе, а на самом деле, на речном трамвае или водном такси или… как угодно.

img

На стрелке разбит небольшой симпатичный парк с низеньким заборчиком. Такие ограждения устанавливают для защиты парков от бездомных собак, а вовсе не от людей — так что в парках шансы вступить куда-нибудь не туда резко снижаются. По обеим сторонам от входа стоят особенные парижские урны для мусора, которые сильно ударили по эстетическому восприятию моей сестры (привет) — это просто кольца с прозрачными пакетами. Знающие люди говорят, это для того, чтобы видеть взрывные устройства, если что.

img

Плавание начинается напротив давно закрытого магазина «Самаритянка» у Нового моста (Понт Нёф). В 1600 году, когда строили этот мост, он стал самым новым в городе — отсюда и название. А на сегодняшний момент — это старейший мост Парижа. Когда закончилось его возведение, Генрих Наваррский запретил на нем строить — не только дома, но даже лавки менял. Людовик XVI позже приказал разобрать постройки вообще на всех мостах, а они насчитывали иногда по 5-6 этажей.

Колесные пароходы, которые тут были раньше, похоже, пропали. Мы не видим ни одного. Берем билеты (€12) на то, что есть, и усаживаемся у левого борта. На нашем «корабле» установлены откидные зеленые кресла и состряпан какой-то каркас, весь в жутких цветочках, разделяющий судно вдоль по центру. Чтобы сделать приличную фотографию, придется или преодолевать это препятствие, или ждать, когда поплывем обратно. По палубе бродит развеселый фотограф и предлагает заснять сухопутных крыс во время заплыва. Мы отказываемся.

img

Гид здоровается и говорит, что будет вещать на французском и английском, а экскурсия займет около часа. C нами Лика, она будет вещать на русском и иногда ругаться, что гид много чего утаивает. Ну и ладно, все равно на таких прогулках многое за гранью слов. Ну вот, формальности улажены, мы медленно плывем. Ранние подъемы сказываются и я нечаянно проваливаюсь в сон. Под одним из мостов проплывают нам навстречу такие же, как мы и что-то громко орут. Ощущения незабываемые — под мостом еще и эхо, бодрит, размеренная прогулка становится не такой сонной.

img

img

Изредка с ревом проносятся моторки, оставляя на воде белый шлейф.

img

Выплываем к железяке, по которой туда-сюда ездят желтый и красный лифты. Лика рассказывает, что студентов Сорбонны заставляли забираться пешком на башню — вместо кросса. При этом выдавали запасную майку.

— А как же те, кто боится высоты?
— А им еще и запасные штаны!

Впрочем, говорят, что там так высоко, что уже не страшно.

img

img

img

img img

Мы снова продвигаемся к Новому мосту, сделав крюк. С моста нам корчат смешные гримасы видные деятели — приближенные Генриха IV. Говорят, что ни одной одинаковой морды среди них нет.

img

img

img

img

Notre Dame de Paris
Notre Dame de Paris

img

img

img

img

img

img

Сходим на берег (попутно я выясняю, что я не одна такая толстокожая к красотам — Алекса тоже слегка убаюкало), проходим мимо тусующихся у берега уток. Убеждаемся еще раз, что не зря отказались от услуг фотографа — совсем незнакомых людей он принял за семейную пару, теперь они стоят вместе и удивляются.

На площади Дофина

img

На площади Дофина нас встречают гостеприимные двери множества кафе.

img img

Выбираем бар Сaveau (Подвал), он же ресторан Le Caveau du Palais (Дворцовый подвал). Внутри картина с видом на Новый мост и «Салемские ведьмы» — старая афиша с Ивом Монтаном.

img img

Я продолжаю маньячить по-венски.

img

Уверена на 95%, что две дамы на скамеечке говорят о своих делах, а не о том, «какая молодежь пошла бесстыжая, разлеглись прямо как дома».

В Аллы

Мы идем в «чрево Парижа» — Ле Аль, или, если притянуть к русскому произношению, Аллы.

img

На площади Шатле блестит золотом фигура на колонне Пальмового фонтана.

img

Дальше у нас волны и изгибы декора на башне Сен-Жак. Ажурная колокольня осталась от церкви Святого Якова, которую уничтожили во времена реконструкции, чтобы проложить улицу Риволи и тем самым облегчить движение в городе.

img

Рядом в сквере растет айва. Вот так, посреди Парижа, в немереных количествах.

Foetus Graffiti close to Les Halles area

 

Pompidou Centre, Paris, France
Pompidou Centre

Выходим к Центру Жоржа Помпиду. Здесь располагается Музей современного искусства. Все коммуникации здания выведены наружу. Это дает простор для фантазии — можно сверху чего-нибудь понавешать. Здесь вообще регулярно проходят различные выставки — сейчас идет очередная, деревянная инсталляция, и эти доски что-то символизируют.

img

Центр не просто выставочный, но еще и социальный, сюда приходят и просто погулять, и посмотреть на выступления уличных артистов — танцоров, мимов и прочих, и прочих… Какой-то малыш развлекается — разбивает радужные творения укротителя мыльных пузырей.

img

Двое танцоров долго идут друг к другу под музыку, после чего следует феерическая развязка — парень хватает девушку, раскручивает как волчок и затем она вполне логично падает к нему на руки…

img

На площади рядом с центром есть чудной, но вместе с тем трогательный фонтан, фигуры в котором созданы по мотивам произведений Стравинского.

img img

img

img

За фонтаном церковь Сен Мерри, которая упоминается в «Парфюмере» у Зюскинда — именно в монастырь Сен Мерри на улице Сен Мартен был отправлен младенец Гренуй, будущий безумный гений ароматов.

20100820-175731-img5924-pompidou-l-amour_529x397

img

img

img

Читаем — центр Помпиду открыт каждый день с 12 до 22 (кроме вторников и 1 мая). Сейчас открыто, этим надо воспользоваться.

img

Эскалатор везет нас по душному прозрачному туннелю за наградой — видом сверху на город и площадь.

img

C’est magnifique…

20100820-181442-img5952-pompidou-vue-place_529x397

Внизу, как разноцветные муравьи, толчется публика, перед которой выступает мим.

img

Мелкая неприятность заключается в том, что вид закрыт стеклянным колпаком. Окна кое-где открыты, но именно кое-где. А сами стекла грязные. Зато на самом верху есть кафе, откуда открывается хороший вид без всяких стекол. Но оказывается, чтобы фотографировать, надо что-нибудь купить. Само по себе это нормально, но в сочетании с нарочито немытыми стеклами на пути сюда, выглядит как форменное свинство. По такому случаю я делаю снимок огромного позолоченного горшка и мы гордо уходим обратно на первый этаж.

img

Здесь мы забираемся в магазин дизайнерских штучек. Я узнаю ту особую вещь, которую когда-то присматривала — аквамир. Это запечатанный стеклянный шар, в котором создана отдельная экосистема для плавающих там креветок. Единственное, что нужно для ее нормальной работы — правильное освещение. Мы-то выбрались из аквариума, а вот эти бедняги не могут. Хотя, насчет нас тоже вопрос философский… Но мы ни в коем случае не жалуемся и с радостью продолжаем экскурсии по нашим любимым казематам…

img img

img img

В XII в. тут жужжал оптовый рынок, построенный по проекту Виктора Бальтара. А сейчас на месте рынка находится торгово-развлекательный комплекс — Le Forum des Halles.

img

img "L'Écoute" ("Listen") by Henri de Miller

Выходим на площадь к церкви Сент-Эсташ, где царит голова, а вернее «Ухо Парижа», оно же «Слух», оно же «Слухач» и оно же «Слушающий». И это в чреве Парижа, анатомия прям какая-то. «Вот! Глюковина!» — гордо говорит Лика.

img

Продолжение следует…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s