Музей Орсэ, Нотр Дам де Пари и квартал Марэ

День 5-й, часть 1.

Я пытаюсь не тянуть с походом на завтрак. Мне это удается и мы обнаруживаем, что тут подают еще и яйца — крутые, как мой нрав по утрам. В дальнейшем их будет не хватать на всех — похоже на искусственный дефицит, чтобы постояльцы приходили на завтрак вовремя.

Идем в музей д’Орсэ

img

На пути вырастает церковь — Вознесения Марии. Я недоверчиво читаю вывеску над дверью слева — нет, все так и есть, это ресторан. Церковь польская, мессы тут проходят не только на французском языке. Не знаю, чья это традиция, французская или польская — делать рестораны в церквях, но факт остается фактом: по воскресеньям прихожане могут потусоваться в «правильном» месте.

img

Название сада Тюильри происходит от «тюиль» — черепица. И не случайно — на месте сада раньше добывали глину, которая затем и шла на производство черепицы. Сад уставлен скульптурами, как классическими, так и современными. Странная форма одной из них вызывает забавные ассоциации — будто бы сначала из той самой глины слепили что-то на радость Фрейду, а потом налетел торнадо и закрутил все это к Зигмундовой матери…

img img

Сегодня работают фонтаны, а садовник методично, но с нежностью, подстригает кусты.

img

Небо над площадью Согласия затянуто облачной шалью.

img

С площади переходим на левый берег Сены по мосту Согласия, при постройке которого были использованы камни из разобранной Бастилии. Площадь и мост Согласия в то время назывались площадью и мостом Революции. Уже виден Орсэ, который раньше был вокзалом.

img img

Дома на набережной Анатоль-Франс неуловимым образом перетекают друг в друга. Каменная кладка одного дома вкупе с окнами дает смешной эффект — у окон словно пририсованы ручки и ножки. Окна-смайлы…

img

Те, кто проектировал мост Леопольда Седара Сенгора, интересно распорядились пространством. Отмечаем себе прогуляться по обоим уровням моста и идем дальше.

img

В десять минут двенадцатого подходим к Орсэ и встаем в очередь. Она движется живенько, тем не менее, мы проводим в ней полчаса. Внутри проверяют сумки, потом еще одна очередь, за билетами. Вернее, несколько очередей — на первый взгляд, вставай в какую хочешь. Добравшись до кассы, мы получаем вопрос в лоб: «Сколько вам лет?» Оказывается, эта касса продает билеты только тем, кому еще не исполнилось 25 — об этом написано на скромной табличке. Идем в другую очередь, после чего прорываемся в залы импрессионистов, где народа больше, чем людей. Сначала пытаемся обходить картины по часовой стрелке, потом плюем на эту затею, понимая, что все движутся хаотично — сейчас разгар туристического сезона. В музее мы проводим час с лишним, лавируя и выхватывая впечатления: Моне, Ренуар — естественно, толпы возле «Бал в Мулен де ля Галетт», Писсарро — приглушенные цвета, Сислей — вода «as is», вода в виде снега и перспектива, Сезанн, картины которого цепляют еще больше после знакомства с его биографией, непременно Ван Гог и Гоген, и дальше, дальше… Тут еще много чего есть — классика живописи, скульптура, фотография, но на сегодня достаточно. Выходим, очередь таинственным образом исчезла. Вот когда надо ходить в музеи — когда все обедают. Орсэ закрыт по понедельникам. Кассы парижских музеев открыты, в большинстве своем, с 9 утра до 17 вечера. С 12 до 14 часов меньше посетителей.

Saint Germain des Pres

Еще под впечатлением от импрессионистов, я подражаю Моне, писавшему Руанский собор в разное время дня и года, и снова фотографирую Сен Жермен де Пре, которая сегодня чудо как хороша.

Нотр Дам де Пари

img img

Идем по набережной Сен-Мишель, еще не переходя на Сите, вдоль лавочек букинистов, которые в дождь казались всего лишь зелеными разрисованными будками, а теперь открылись (правда, не все) и тянутся, похоже, до самого Нотр Дам де Пари.

img img

Вот и резной Нотр Дам с ажурной розой. От Опера к собору идут 21-й и 27-й автобусы, ехать 20 минут. В автобусах есть табло — там пишут названия остановок, нужная называется Сен-Мишель (после моста Сен-Мишель); можно попросить водителя, чтобы объявил остановку. Для выхода надо нажать на кнопку. Идти от остановки до Нотр Дам — еще 5 минут.

img

Настоящая красота собора, извините, сзади. Мы идем по маленькому парку, на земле лежит осыпавшийся зеленый фундук, и откуда-то слышен джаз…

img

Оказывается, музыка доносится с моста Аршевеше — играет саксофонист, перебиваемый звуками проезжающих авто. Перила моста украшены замками и ленточками, отсюда открывается еще лучший вид на Нотр Дам, шпиль которого поднимается почти на 100 метров.

Про клошаров

img

На мосту Сен-Луи уже трио — саксофон, виолончель и гитара. А на парапете сидит дядька — он сияет лицом, косит под клошара (так тут называют бродяг) и посылает воздушные поцелуи публике. Вообще, не очень понятно, прикидывается или правда клошар. Тут ведь возможна и такая картина — идет прилично одетый человек, а через несколько метров он же роется в мусорном баке. У Лики с Жухой вообще была ситуация — гуляли они по городу, навстречу клошар с криком: «Девчонки, бегите быстрее, а то вам супа не достанется!» Там рядом была то ли ночлежка, то ли выездная столовая. Видели мы, конечно, и таких, как наши, греющихся возле вентиляционных решеток.

К Отель де Виль

img

Прогуливаемся по Цветочной набережной, а после идем на правый берег, взглянуть на Отель де Виль — городской муниципалитет. Отель в данном случае (да и в других подобных) означает вовсе не гостиницу, а большой особняк или даже дворец.

img

Чуть отклоняемся с набережной и, следуя за нашим локомотивом Ликой, пробираемся узкими улочками старого Парижа. В просветах между домами видим шпиль Нотр Дам с бронзовыми фигурами апостолов.

img

Переходим по мосту Арколь, который связывает Сите с одиозной Гревской площадью, ныне имеющей название Отель де Виль.

img img

С моста видна Консьержери и Пари пляж с песочком, шезлонгами и отдыхающими. Мэр города каждый год в июле-августе создает бесплатный пляж. В 2010 году его открывали на месяц.

img

Белый особняк с графитовой крышей и есть Отель де Виль. Несмотря на то, что это мэрия, здесь, похоже, готовится какое-то шоу. Впрочем, сейчас мэрия не работает. Подходим ближе — да нет, не шоу, а просто детишек запихнули в полиэтиленовые шары. У нас такие аттракционы делают на воде, а вот местные на этом не заморачиваются.

В квартал Марэ

img

Обходим церковь Сен Жерве Сен Проте, стрелки на часах колокольни показывают неправильное время.

img

Дальше средневековый дом — один из самых старых в Париже. Алекс ставит диагноз: «Кривобокий и красивый — мечта ортопеда.» Такая конструкция по-немецки называется фахверк, а по-французски — коломбаж. Каркас из балок, кое-где расположенных в форме Андреевского креста, укреплен каменно-глиняной смесью.

img

Мимо обувного магазина «Покупка лошади», что рядом с сосисочной, проходит девушка в шляпе, и похоже, несет закрученную в журнал арматурку. Возможно, хот-доги попались несвежие…

img

Продолжение следует…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s