С неба падает вода

День 2-й.

Как же тяжко поднимать себя с постели в такую рань… Но все же, у нас должен состояться первый завтрак в Париже.

В амебном состоянии я спускаюсь на первый этаж — бон всем вам жур — и начинаю лениво разорять шведский стол в зале, который переходит в холл. Алекс делает то же самое, но гораздо бодрее. Потом, помучив кофе-машину, мы приступаем к завтраку. Соблазнительные круассаны и хлеб приносят отдельно. Над нами стеклянная крыша — зал явно расширен за счет пристройки во дворе.

У нас запланирована встреча с девчонками. Как два болвана, идем чуть раньше, чем положено, поэтому заходим в кафе с соответствующим названием — «Ле де Маго» — что, собственно, и означает «два болванчика». Есть и другие варианты перевода, но о них потом. Интерьер здесь чуть более возвышенный, чем общий уровень заведения. Алекс заказал пиво и теперь волнуется, что его примут за алконавта, поскольку время еще раннее. Но мимо нас проносят сначала бутылку шампанского, а потом и вовсе бутылку виски, так что мы выглядим даже примерно. Я со своим ароматным кофе вообще ребенок нежный в этом засилье аристократов.

Мы у нужного дома. Бросаемся на грудь Лике и Жухе, утираем слезы счастья, целуем пол. Встреча состоялась. Попадаем в квартиру и понимаем, что номер-то у нас довольно вместительный, хоть отель и перестроен из обычного парижского дома.

С недвижимостью в Париже туго. В сравнении с дефолт-сити город небольшой. Парижане живут в наноквартирах, экономят каждый квадратный миллиметр, сантиметры — это уже роскошь. Но тут по поводу жизненного пространства есть целая философия — город против больших квадратных метров. Здесь считают, что те, кому не нравится жить тесно, вольны уезжать в пригород. Однако любители Парижа не хотят расставаться с городом и предпочитают жить в смоге, суете мегаполиса и узких квартирках. Особенности жилья в свое время спровоцировали появление различных клубов по интересам: в парижских квартирах нереально собираться толпами, так что люди спускались в ближайшие кафе, которые постепенно становились местами встреч литераторов, художников и вообще богемной тусовки.

За окном идет дождь — мы нечаянно его вызвали, приехав из города в дыму, где все бродили, как тот еж, в тумане. Так что мы остаемся в доме. После обмена новостями за кофе и чаем переходим к обсуждению французской жизни. Она местами бредовая. Здесь усиленно культивируют национальное самосознание. Взять тот же спорт — даже если французский пловец занял 3-е место, то в новостях показывают только его, про 1-е и 2-е места нескромно умалчивают. Даже боюсь представить, что происходит, если ни одно из призовых мест ему не досталось. Наверное, обсуждают, как красиво он плыл.

Внезапно за окном раздаются звуки страсти — соседи тут не стесняются. К лешему национальное самосознание, начинаем говорить о разных явлениях из области времен и нравов. Жуха кокетливо замечает, что она «старообрядческая» и некоторых вещей тут не понимает.

Я тяну дверь в ванную, она не тянется. Лика говорит, что надо ее чуть приподнять. И что она постригла ковер, так что дверь должна получше открываться. Ковер, и правда, лысый возле двери. Чем постригла? Ножницами, конечно. И показывает мозоль на пальце. Алекс фыркает. Но ведь если хочешь пушистый ковер, а правильно повесить дверь пока не получается, то либо пили дверь, либо стриги ковер. Такие дела. Я побеждаю дверь-сделано-в-Париже и обнаруживаю в ванной веер из тюбиков из под пасты. Это декор, Лика из всего умеет делать конфету.

Потом мы все-таки отправляемся на прогулку. Идем по улице de Buci, вместе с нами идет дождь. Забегая вперед, скажу, что именно здесь для меня располагаются сердце и душа города. Сейчас, когда что-то напоминает мне о Париже, первый образ, который возникает перед глазами — эта улица. Почему — загадка. В ней есть какая-то магия. Впереди еще будут снимки, сделанные там.

img
А на площади Сен-Мишель дождю вторит фонтан Святого Михаила. У подножия чаши два дракона плюются водой.

Латинский квартал забит людьми в дождевиках, с зонтов стекает вода. Мы идем по тесной улице, по обеим сторонам которой гостеприимно распахнуты двери ресторанов и магазинов. Есть пока не хочется, делать покупки — тоже.

img
Крутимся возле одного из символов Парижа — питьевого фонтанчика с кариатидами и заходим в магазин «Shakespeare & Company». Основатель магазина был знаком с Сильвией Бич, которая владела одноименной книжной лавкой-библиотекой на улице Одеон, 12 (где когда-то Хэмингуэй брал книги). Внутри тесно, но уютно.

img
В начале седьмого выходим к Нотр-Дам-де-Пари. Площадь оживает — с колоколен собора раздается звон, на который тут же отзывается местная собака своим пронзительным лаем.

181249-1-notre-dame
От главного входа вырастает толпа — люди выстраиваются с двух сторон. Если смотреть сверху, откуда обычно смотрит на мир Алекс, это выглядит как две водостойкие стены из разноцветных зонтов — ведь дождь и не думал прекращаться. Звуки колоколов разбавлены пением, доносящимся из собора. Все поворачиваются спиной ко входу. Сначала нам видно только каких-то людей в костюмах и с бэйджами, которые жестами просят народ немного расступиться. А уже за ними идет процессия — все в белых одеждах.

img
Вот уже и некоторые из них — впереди идущие — просят всех подвинуться.

Это было празднование католического Assomption de Marie — Успения Девы Марии, если по-нашему.

Холодно, мокро и голодно. Искать приличный ресторан с местной кухней сил нет. Так что мы ужинаем в приличном ресторане с японской кухней. Называется он Kiotori и находится в доме 61 по Rue Monsieur le Prince (улице господина Принца, стало быть). Тут три зала и Лика утверждает, что есть нужно именно в том, дверь которого будет первой справа, если стоять лицом к ресторану. Потому что в других залах не так вкусно. А еще здесь кормится вся Сорбонна — от профессоров до студентов, потому что именно тут лучшее соотношение цены и качества. Вешаем зонты на подставку у входа. Лика заказывает сашими. Мы, повинуясь рефлексу, берем роллы и согревающий мисо-суп. Пробуем сашими — это просто восторг. Лосось в Париже вкуснейший. Рис, кстати, тоже.

Уже в сумерках находим продуктовый магазинчик возле отеля. Японская еда успела провалиться и забыться — мы снова голодные. Берем воды и чего-нибудь перекусить и ползем в номер. Перед сном я даже в силах немного почитать трогательную историю «Миссис Харрис едет в Париж». Про то, как лондонская домработница отправляется в Париж за своей мечтой (купить платье от Диора) и производит там местечковый фурор.

P. S. Для тех, кто знает меня лично — не волнуйтесь, я в здравом уме, просто книжка на ангельском.

P. P. S. Странно, зачем я оправдываюсь… Щас… Мне нравятся некоторые наивно-душещипательные книги и фильмы. Иногда реву при чтении и просмотре. Высказалась, можете хихикать, солнышки.

Реклама

С неба падает вода: Один комментарий

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s