В Париж, по делу, срочно

День 1-й.

Перед путешествием в Париж я спокойна, как питон. Алекс носится по дому с проверками: все ли мы взяли, все ли прочитали. Я флегматично замечаю, что насчет «прочитали» вообще не стоит беспокоиться, ведь с нами будет Лика — художница, красавица и, подозреваю, что спортсменка, когда вспоминаю, как она скакала с нами по крымским горам. Ну и еще она, по совместительству, сестра Алекса, что дает ему право иногда считать ее занозой. Она живет в Париже и мы надеемся, что она нам там все покажет.


И вот, мы сидим в бизнес-классе экспресса до аэропорта. Сами мы никогда бы не подумали взять билеты в бизнес-класс. Но Москва еще пару дней назад была затянута дымом, на солнце можно было смотреть без темных очков, стояла жуткая жара. Погода и сейчас улетная — в смысле, быстрее бы улететь. А в бизнесе обещали кондиционированный воздух. Папа Алекса настоял на комфортной поездке и даже сходил для нас за билетами, сказав, что ему все равно по дороге. В общем, в очередной раз убеждаюсь, что с родственниками нам повезло.

Через полчаса мы оказываемся в Шереметьево. Все как обычно, но на контроле я звеню. Я уже сняла все, что находится в рамках приличий. Женщина осматривает меня с ног до головы — видит металлические заколки в волосах и милостиво пропускает. А ведь в моем хайере можно что-нибудь и провезти, там так наверчено…

Летим мы Айр Франсом. Ну что сказать, португальским авиалиниям они проигрывают. Кормежка обычная, выбора нет. Я отдаю Алексу что-то мясное и забираю у него вегетарианский салат. Почти как в фильме «Любовь с уведомлением». Надеюсь, что когда полетим обратно, с едой будет получше — похоже, вылетающих из России кормят так себе. Наверно, чтобы не сразу расслаблялись.

Мы занимаем все три кресла. Теперь коленки не будут прижаты к ушам. Единственный раз приходится потесниться, когда самолет попадает в турбулентность и очередь в туалет просят пройти на места — к нам падает женщина. Воздушные потоки все никак не хотят нас отпускать, она ловит стюардессу и начинает что-то у нее спрашивать на смеси языков…

— Мадам, на каком языке вы говорите?
— На английском… немного. И на испанском. На испанском говорю лучше.
— И что вы хотите?
— Могу ли я…; — и женщина показывает в хвост самолета.
— А! Ну конечно, можно.

После этого диалога остаются смешанные чувства — непонятно, то ли бортпроводница грубо помогла, то ли вежливо послала.

Мы прилетаем поздно. Взять тур оказалось дешевле, чем заказать отдельно визу, билет и отель. Так что у нас запланированы трансфер и, может быть, экскурсии, если они нас не разочаруют. Делаем круг по залу аэропорта Шарль-де-Голль в поисках нашей таблички. В итоге обнаруживаем дядьку — явно военный в отставке. «Какой отель? Кто такие? Двое? Отметил. Следующие.» Потом мы едем, и я в полной темноте, подсвечивая фонариком, сверяю программу тура с тем, что рассказывает наш гид. После он провожает нас в отель, несмотря на то, что обычно гиды этого не делают. За стойкой сидит хмурый мужчина арабской наружности. Мы отдаем ваучеры и готовим паспорта. Гид смотрит на нас с интересом: «А паспорта тут не нужны, это только в четырехзвездочных требуется». Хм, ладно. Не нужны — так не нужны. Мы загружаемся с чемоданом в очень тесный лифт — кошмар клаустрофоба — и едем аж на следующий этаж. Номер 13 — наше счастливое число. Открываем дверь — и …

Когда мы узнавали про парижские отели, нам объяснили, что количество звезд у отеля тут не значит ничего. Налоговая система так устроена, что чем больше звезд у отеля, тем больше он должен отчислять в казну. Так что нужно просто знать, куда едешь. Мы не знали. Посмотрев фотографии «четверок», мы решили, что это для нас слишком пафосно, а «трешки» — слишком просто. Нам бы три с половиной… Но таких не было. Так что мы выбрали наш отель — Corona 3*. Отелей с таким названием оказалось два. Причем я уже не помню, фотографии какого отеля нам показывали. Как бы то ни было, тот, в который мы приехали, располагается на улице Rodier, в 9-м округе.

Номер оказывается очень мелким и совершено не похожим на фото, которые мы видели. При этом он рассчитан на троих. Немного придя в себя, мы начинаем искать то, что примирило нас с этим отелем — сейф в номере. Он есть. Но он, merde, без батареек.

— Ага!, — думают простые русские туристы. — Наверно, батарейки берут у портье.

Мы спускаемся вниз. Там все тот же задумчивый вечер. Нам объясняют, что сейф на самом деле внизу, а там наверху — так, декорация. То ли оставшаяся с лучших времен, то ли к этим лучшим временам подготовленная. Будем ли мы оставлять наш стафф здесь? Ну куда ж мы денемся, с подводной-то… На конверт с нашими ценностями приклеивают липкий кружочек с надписью ’13’ и прячут в стеклянный офисный шкафчик, закрывающийся на маленький замочек. А там лежит стопка таких же пакетов. Ну да, а иначе зачем нужен номерок…

Ладно. Номер-то на троих. То есть где-то нам повезло. Возвращаемся и осматриваем номер получше. Мини-бар пустой. Но в холле есть автомат. Не очень дешево, но вполне сердито. Меньше денежной возни в день выезда, устраивает. В ванной комнате душевая кабина. И никаких тебе биде (а в итальянских «трешках» были). Смотрим на кровати. Одна для ребенка и одна двуспальная. Ну как двуспальная… Полуторка. Вдвоем мы тут явно не поместимся — и я принимаю волевое решение спать на разных кроватях.

«Мама, я в Париже! С деньгами все нормально. Вчера я даже купил себе приличной… колбасы.» (c) Billy’s Band.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s