На остров Санторини (архипелаг Киклады) мы плыли из Ретимно около 2,5 часов — не самое приятное времяпрепровождение, надо сказать. Но… на Санторини надо быть — это даже не обсуждалось.
За несколько дней до поездки, предвидя негодование моего вестибулярного аппарата, мы решили купить каких-нибудь таблеток от морской болезни. Но дело происходило в селении Скалета и осложнялось тем, что мы не знаем греческого. Поскольку мы уже общались с местными, то понимали, что английский может оказаться бесполезным. Мы отловили гида и живописали ему проблему. Он похихикал, написал что-то на бумажке по-гречески и велел идти искать «фармакио» — аптеку, значит. Мы пошли. Показали бумажку продавцу, он тоже поржал (кто знает греческий?!) и выдал нам лекарство. Выходя, мы в отместку поржали над греками, у которых принято курить в аптеках. В центре зала сидел дед в кресле и курил трубку, очередь дышала выхлопом и бровью не вела…
Ну вот, а теперь, собственно, про путешествие. Мы брали экскурсию — через день мы уже уезжали, поэтому хотелось, чтобы все организовали за нас. К тому же, в программе было заявлено свободное время в двух городах острова.
Многоязычную толпу (и нас в ее составе) привезли на пристань разными автобусами и запихнули пригласили в «нарядный корабль», выдав при входе жетончики с номерами кресел. А потом мы со всей этой компанией взлетели понеслись с приличной такой скоростью.
Ахтунг: рейсы из Ретимно уже отменили. Если планируете самостоятельную поездку, изучайте сайт. Наша посудина принадлежала компании Sea Jets и была достаточно комфортабельна. У них есть отдельный сайт, там тоже можно забронировать билеты.
От порта наверх мы ехали на автобусе по устрашающему серпантину. Но нам было весело — мы знали, что французы и итальянцы едут в одном автобусе. Я представляла эту гремучую смесь в одной банке и таким образом отвлекалась от того, что делается за окном. Когда тетя-гид громко попросила водителя открыть глаза, все нервно захихикали. Вот так, на всеобщем фатализме и мастерстве водителя, мы и забрались наверх.
А сверху открывался шикарный вид. В древности здесь произошло извержение вулкана — так называемый минойский взрыв. В результате возникла кальдера — многокилометровая котловина. Сейчас этот вулкан крепко спит, но, говорят, под водой чутко дремлет второй, более опасный.
Мы были в двух городах — Ийя, она же Ойя и Фира, столица острова. Сначала мы поехали в Ийю .
Город кажется совершенно нереальным. Местные дома зачастую вырублены прямо в вулканическом туфе, они называются «скафта».
Планировка города для непривыкшего человека довольно запутанная, много тупиковых улочек, которые упираются в двери частных домов. К тому же, в силу того, что город словно сползает по склонам к морю и улицы находятся на разных уровнях, пересечений между ними часто просто не бывает — и тогда приходится пилить обратно, петляя среди сине-белых домиков.
Кстати, дома выкрашены таким образом не случайно. В годы Второй мировой немецкие оккупанты запретили вывешивать национальные флаги. Жители Санторини подчинились, а ночью перекрасили свои дома в сине-белые цвета — цвета греческого флага.
Новые дома уже красят как хотят, но общий вид все равно получается гармоничный и яркий.
К слову о яркости — темные очки на Санторини обязательны. Солнечные лучи, отражаясь от белых домов, становятся совсем невыносимыми.
Надо сказать, что Санторини — единственный греческий остров, который не смогли полноценно оккупировать турки. Когда они приплыли, то попали прямо под раздачу — вулкан в очередной раз начал трясти остров. Они перепугались и тут же ретировались, после чего приплывали только за данью.
Воду, как и прочие товары, в город доставляют старым дедовским способом — машины тут не проедут.
Может показаться, что, кроме вулканических скал и беленых домов, тут ничего нет, однако это не так — на этой земле кое-что может расти и даже цвести.
Не люблю бассейны, но в таком не отказалась бы поплавать.
Вулканическая пемза — это «их всё». Из нее здесь делают женские украшения, смешных висячих рыб, а еще ее используют для декора стен и мостовых. Да и просто продают, как средство личной гигиены. Этот бизнес официально запрещен — добыча пемзы разрушает остров. С другой стороны, основная статья дохода здесь — туризм, поэтому властям приходится мириться с традиционным промыслом местных жителей.
Пемзу используют и художники в своем творчестве — делают дивные инсталляции.
Я не знаю, отель это или просто чьи-то частные владения, но кровать на свежем воздухе меня просто восхитила. Да и площадка с лавочкой заслуживает похвал.
Ну а те, кому не досталось уединенных мест, отдыхают в тени деревьев.
Продолжение следует…