Прогулка по Ретимно

Таксист высадил нас на площади Неизвестного солдата. Название подходило к ситуации, поскольку я забыла путеводитель, и совершенно неизвестно было, куда нам идти.

img

Мы пошли куда глаза глядят — и, надо сказать, получилось неплохо.

img
Совершенно случайно мы вышли к знаменитому фонтану Римонди, когда-то снабжавшему водой весь город.

img

img
Свернули куда-то и увидели шикарнейшую выпечку. Такие кренделя на Крите обычно готовят для свадебных торжеств.

img
И, снова неожиданно для себя, увидели цитадель Fortezza.

img
В цитадель стоит зайти хотя бы за видом на город.

img

img

img

img

img

img

img

img

img
Про этот форт много везде понаписано, скажу только, что здесь применяли новый метод строительства — крепостные стены возводились под углом, чтобы минимизировать разрушения от пушечных выстрелов.

Дело близилось к вечеру, и мы решили закругляться с достопримечательностями — пора было покупать сувениры и искать место для ужина.

img
Пока гуляли, обратили внимание на конструкции, попадавшиеся почти на каждой крыше — плоская солнечная батарея и похожий на батарейку цилиндр. Скорее всего, это бак с водой.

img
Самые разные заведения гостеприимно открывали перед нами двери, но нас все время что-то не устраивало. И я знаю, что именно. Нас ждала Венецианская бухта.

img
Не знаю, что на меня нашло, но я поддалась на уговоры зазывал одного из ресторанов. У них была фишечка — они предлагали кушать на балконе. Когда я взгромоздилась на этот балкон, спускаться мне уже не захотелось.

img
Мало того, что бухта сверху была очаровательна, так еще и вид октопусов, висящих под разрушающимся навесом просто кричал: «Здесь! Оставайся здесь!»

Кроме того, сверху было видно, как люди, сидящие в ресторанах возле воды, бросают остатки своего ужина рыбам — вода почти бурлила.

Короче, мы остались. Практически сразу нарисовался колоритный такой дядя — нет, не грек, а итальянец в комичных подтяжках. С места в карьер он начал махать руками, рассказывая, какие прекрасные блюда у них сегодня есть в наличии — при этом сыпал такой чудовищной смесью английского и итальянского, что мы несколько минут сидели в полном недоумении. Я уже не помню, попросили мы меню или нет, но после трогательных слов «литтл пьятто ассорти» я сдалась.

img
Вскоре прибежал мальчик и принес…

— Это, что ли, «литтл пьятто»?
— Ну да, а чего тут есть-то?

Сказать, что мы объелись — ничего не сказать. Я думала, что меня придется скатывать по лестнице…

К слову, все это продавалось на вес, так что покушали мы на «скромных» 100 с лишним евро. Если учесть, что мы уже привыкли на Крите тратить на ужин 25 евро максимум — то мы лохи, и нас развели. Но если подумать, сколько стоит такое количество свежайших морепродуктов и рыбы в Москве (если вообще найдутся таковые), то мы в плюсе. А если учесть еще и местоположение нашего столика — то мы в большом плюсе.

img
Вот на этом балкончике мы ужинали. Там всего два столика — очень уютно.

Лучше, конечно, покушать где-то еще. Но если вас привлек балкон, то помните:

а) здесь надо делать заказ только по меню — там фиксированные цены;
б) на хорошее обслуживание не рассчитывайте, поскольку дело поставлено на поток — к примеру, мы несколько раз просили зажечь свечу.

Ну а если вы сюда забрели, но категорически не хотите тут задерживаться, а вас хватают руками (да-да, зазывалы из «нижних» ресторанов так делали; хорошо, что мы туда не дошли), то не зазорно по этим рукам дать — мы такой момент видели.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s