Таксист высадил нас на площади Неизвестного солдата. Название подходило к ситуации, поскольку я забыла путеводитель, и совершенно неизвестно было, куда нам идти.
Мы пошли куда глаза глядят — и, надо сказать, получилось неплохо.
Совершенно случайно мы вышли к знаменитому фонтану Римонди, когда-то снабжавшему водой весь город.
Свернули куда-то и увидели шикарнейшую выпечку. Такие кренделя на Крите обычно готовят для свадебных торжеств.
И, снова неожиданно для себя, увидели цитадель Fortezza.
В цитадель стоит зайти хотя бы за видом на город.
Про этот форт много везде понаписано, скажу только, что здесь применяли новый метод строительства — крепостные стены возводились под углом, чтобы минимизировать разрушения от пушечных выстрелов.
Дело близилось к вечеру, и мы решили закругляться с достопримечательностями — пора было покупать сувениры и искать место для ужина.
Пока гуляли, обратили внимание на конструкции, попадавшиеся почти на каждой крыше — плоская солнечная батарея и похожий на батарейку цилиндр. Скорее всего, это бак с водой.
Самые разные заведения гостеприимно открывали перед нами двери, но нас все время что-то не устраивало. И я знаю, что именно. Нас ждала Венецианская бухта.
Не знаю, что на меня нашло, но я поддалась на уговоры зазывал одного из ресторанов. У них была фишечка — они предлагали кушать на балконе. Когда я взгромоздилась на этот балкон, спускаться мне уже не захотелось.
Мало того, что бухта сверху была очаровательна, так еще и вид октопусов, висящих под разрушающимся навесом просто кричал: «Здесь! Оставайся здесь!»
Кроме того, сверху было видно, как люди, сидящие в ресторанах возле воды, бросают остатки своего ужина рыбам — вода почти бурлила.
Короче, мы остались. Практически сразу нарисовался колоритный такой дядя — нет, не грек, а итальянец в комичных подтяжках. С места в карьер он начал махать руками, рассказывая, какие прекрасные блюда у них сегодня есть в наличии — при этом сыпал такой чудовищной смесью английского и итальянского, что мы несколько минут сидели в полном недоумении. Я уже не помню, попросили мы меню или нет, но после трогательных слов «литтл пьятто ассорти» я сдалась.
Вскоре прибежал мальчик и принес…
— Это, что ли, «литтл пьятто»?
— Ну да, а чего тут есть-то?
Сказать, что мы объелись — ничего не сказать. Я думала, что меня придется скатывать по лестнице…
К слову, все это продавалось на вес, так что покушали мы на «скромных» 100 с лишним евро. Если учесть, что мы уже привыкли на Крите тратить на ужин 25 евро максимум — то мы лохи, и нас развели. Но если подумать, сколько стоит такое количество свежайших морепродуктов и рыбы в Москве (если вообще найдутся таковые), то мы в плюсе. А если учесть еще и местоположение нашего столика — то мы в большом плюсе.
Вот на этом балкончике мы ужинали. Там всего два столика — очень уютно.
Лучше, конечно, покушать где-то еще. Но если вас привлек балкон, то помните:
а) здесь надо делать заказ только по меню — там фиксированные цены;
б) на хорошее обслуживание не рассчитывайте, поскольку дело поставлено на поток — к примеру, мы несколько раз просили зажечь свечу.
Ну а если вы сюда забрели, но категорически не хотите тут задерживаться, а вас хватают руками (да-да, зазывалы из «нижних» ресторанов так делали; хорошо, что мы туда не дошли), то не зазорно по этим рукам дать — мы такой момент видели.