Кносский дворец

Кносский дворец многие критикуют. Но быть поблизости и не съездить в Кносс — как-то даже неприлично. Дворец легендарного царя Миноса восстановил Артур Эванс — в 1900 году выкупил землю, чтобы проводить раскопки в течение года. Но не рассчитал сроки, и по прошествии 15 лет раскопки все еще продолжались. Окончание этого процесса на тот момент даже не планировалось. Интересно совпадение дат — первый дворец был построен около 1900 года до н.э. Через два века его разрушило землетрясение, и он был отстроен заново. В XV в. до н.э. случилось еще одно землетрясение. И вот, спустя столько веков, дворец снова возник, как тот пресловутый Феникс из пепла.

img
Все, что выше полутора метров — реставрация. Балки раньше были деревянными, а впоследствии их заменили более долговечным материалом, стилизованным под дерево. Эванс сделал «недореставрацию», и сделал ее специально, чтобы оставить дворец именно руинами, но такими, смотря на которые, можно не очень сильно напрягать воображение.

img

img

img

img
Сейчас рога обозначают сами знаете что, а тогда они являлись — сюрприз! — символом власти и размещались на кровле дворца.

1386_Knossos_pithoi_w Пифосы использовались для хранения и перевозки жидкостей и зерна.

img

Пифосы
Эти пифосы выше человеческого роста. По всей их поверхности размещены ручки, в которые продевались веревки — только таким образом эти сосуды можно было передвигать.

img

imgТут все еще ведутся раскопки, но в основном зимой, когда туристов совсем мало. Говорят, под землей еще несколько этажей с довольно запутанной планировкой — так что у легенды о Минотавре есть все основания быть.

img

Минойские фрески, размещенные здесь, в большинстве своем, если не все, являются копиями — оригиналы хранятся в музее. Тем не менее, даже они закрыты стеклом — чтобы краски не портились от солнца и влажности, ну и от посетителей, вероятно.

Создатели фресок не слишком заморачивались на разнице полов — женщин изображали белыми, а мужчин — коричневыми. Ну разве что еще грудная клетка у женщин побольше, а так, все тоже самое — завитые волосы, браслеты и накрашенные ногти.

img

img

img

img

img

img
На подходе к Тронному залу была толпа и в этой суете мы сначала подумали, что трон деревянный и его зачем-то вынесли из зала, однако это оказалась лишь копия (если верить путеводителю Полиглот) или стул для прислуги (если верить гиду).

img
На стенах зала изображены грифоны — тоже копии. Настоящий трон каменный и недвижимый. В силу того, что Минос был не только царем, но и весьма справедливым судьей, трон имеет символическое значение — его копия стоит в Международном суде в Гааге.

img

img

img
За этой решеткой находится самая старая в Европе ванна.

img

imgimg
В коридоре Южного входа во дворец есть фреска под названием «Принц лилий», от которой сохранилось лишь несколько фрагментов. После их обнаружения фреску «дорисовали». Из таблички-описания следует, что изначально можно было представить фигуру, носящую украшения в форме лилий. По словам гида, кое-кто даже сначала рассмотрел там обезьяну. Однако по мнению Эванса, на фреске изображен «Священник-Царь», другие ученые считают, что это принц, а некоторые думают, что это вообще женская фигура.

P. S. Во дворце еще полно помещений. Некоторые из них принадлежали царице Кносса — Пасифее. Но толпы в конце августа были невероятные, поэтому мы предпочли не стоять в очередях. В общем, смотрите по настроению, стоит туда ехать в сезон или нет.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s