В пещеры мы ходили стадом, ибо сами неопытные и боимся.
Начали с Кизил-Коба, что означает «Красная пещера».
То, что торчит из камней — летучая мышка. Что она делает на этом освещенном месте, для меня загадка.
В пещере, как и положено, довольно влажно и холодно, ступеньки очень скользкие.
Этот фаллический выступ рекомендуется трогать женщинам, которые страстно хотят забеременеть. Поверье такое.
На этом Красную пещеру покидаем.
В пещере Эмине-Баир-Хосар, конечно, покруче будет. Тут и объектов побольше, и даже звучит приятная музыка. Хотя, несмотря на хорошую подсветку, вооружиться фонарем не помешает.
Название пещеры имеет тюркское происхождение. Мы сначала думали, что оно переводится как «Мраморная пещера». Однако вход в Мраморную находится на расстоянии километра. Обе пещеры входят в спелеокомплекс «Мраморные пещеры», поэтому и произошла такая путаница.
Что касается Эмине-Баир-Хосар — некоторые переводят это готично-романтично: «Эмине, упавшая в колодец». Но говорят, что правильный перевод все же звучит так: «Колодец на склоне возле дуба».
Человек с горящими глазами — наш гид. Развлекал нас всячески, мог уйти вперед по неосвещенному туннелю, забиться там в какой-нибудь угол и тихо рычать, когда мы проходили мимо. Не для слабонервных, в общем… В упор не помню, как его зовут, так что рекомендовать точнее не могу. На обратном пути мы встретили другую группу, которой девушка-гид что-то монотонно рассказывала, и поняли, как нам повезло. А слева — скелет мамонтенка, который, предположительно, провалился в эту пещеру сверху через вход-колодец и не смог выбраться. Имя ему почему-то Коля — вероятно, пожелание нашедшего, а может быть, просто традиция. Ну или гид в очередной раз прикололся.
Слева — много-много монтажной пены. Справа — две «шахматные фигуры», их здесь называют Король и Королева.
Это Черный спелеолог. Черными, вообще-то, называют тех, кто норовит унести что-либо из пещеры с собой, а этот дядя вроде ничего не трогает. Ну да ладно.
А это называется «Поцелуй». Один кубический сантиметр сталактитов-сталагмитов образуется за век. Они пока не встретились, но что такое сто лет по пещерным меркам…
Если включить фантазию, то можно разное увидеть… Разное, я говорю. Гриб, например, да.
P.S. Одни говорят, что после Эмине-Баир-Хосар соваться в Мраморную нет смысла — не те впечатления. А другие, наоборот, уверены, что Мраморная красивей. Видимо, дело вкуса.