Монако — прекрасное место, потрясающе чистый и ухоженный город, вернее, извините, княжество.
Уже на выходе из ЖД-станции открывается вид на «лестницу» различных по архитектуре, но гармонично смотрящихся домов.
Город постоянно растет — делаются насыпи, чтобы получить места для застройки.
Местные жители предпочитают жить в небольших квартирах. Недавно видела репортаж о том, что специально для обеспеченных россиян в Монако начали строить дома с несколькими спальнями. Здесь говорят: «у русских хороший вкус», но при этом не могут полностью скрыть удивление. Земля в прибрежной зоне не продается, поэтому истинно частной территории тут нет — каждый может ходить рядом с любым, даже самым навороченным домом. Точно так же, как на элитном греческом Санторини.
Это вид на главный порт в квартале Ла Кондамин.
Говорят, что в музее океанографии есть небольшой океанариум, но нам хватило генуэзского, так что этот мы не посещали.
Собор Монако построен в 1875 году, раньше тут была обычная церковь. Здесь захоронены останки князей Монако. По случаю основных религиозных праздников в соборе проходят торжественные службы под звуки органа. Войти сюда может каждый желающий.
Теперь настала пора зайти на дворцовую площадь. Дворец построен на месте генуэзской крепости в 1215 году. Перед главным входом вперед-назад вышагивает карабинер, по уже протоптанной им и его собратьями дорожке.
Торжественная смена караула карабинеров происходит в 11:55 каждый день. Они одеты в парадную форму — черную зимой и белую летом. Ритуал смены караула не менялся уже более ста лет.
Дворцовая площадь со всех сторон окружена пушками, отлитыми при Людовике XIV.
На фото справа — вид со смотровой дворца на еще один порт, который находится в районе Фонтвьей.
Главный порт в более удаленном ракурсе.
Прямо возле порта расположен большой открытый бассейн. Его построила некая дама из власть-и-деньги-имущих, которая была шокирована тем, что в Монако нет пляжей.
Церковь Святой Богомолицы расположена на одноименной площади — Place Ste-Devote. Святая Богомолица — покровительница княжеской семьи. Часовня была построена на месте, где причалил челнок этой измученной женщины. Каждый год, 26 января, на паперти сжигают лодку в пямять об этом событии.
Это уже казино Монте-Карло. Мы люди не азартные, да и вид у нас был неподобающий для этого заведения, так что внутрь не заходили.
Такой вот там веселенький полицейский участок.
То и дело попадаются чудеса ландшафтного дизайна с фонтанами и садовыми статуэтками.
Вот и все. Мне понравилось, советую всем побывать на этом празднике жизни.
P.S. Берите обратные билеты сразу — кассы с живыми кассирами закрываются часов в семь, и после этого приобрести билеты можно только в автоматах. А логика у этих автоматов довольно запутанная, так что мы от них ничего не добились. Пришлось ехать зайцами, но в Италию мы добрались довольно благополучно, несмотря на то, что туринский поезд попросту не приехал, а в нашем поезде кого-то ловили карабинеры.