В Вероне мы первым делом поехали на смотровую на холме Сан Леонардо (подозреваю, что этот холм действительно так назывался, но не совсем уверена). Пока ехали, познакомились с гидом. Она произвела на нас неизгладимое впечатление рассказом о том, что именно сподвигло ее учить великий и могучий — «увидела выступление Горбачева и решила, что будущее за русскими».
По городу змеей ползет река Адидже.
Новые здания построены в историческом стиле того района, к которому они относятся. Сразу и не отличишь.
Замок на холме Сан Пьетро считается новым, он возведен после постройки Кастельвеккьо — старого замка, о котором чуть позже.
Дальнейший примерный маршрут лежит здесь.
Мы во дворике дома, который жители города договорились считать домом Джульетты. На втором этаже — ее балкон.
Арка, ведущая во дворик, вся заклеена листками, прилепленными на жвачку. На этих листках написаны признания в любви. Смотрится все это несколько грязновато, замки на мостах в качестве знаков любви и верности выглядят куда лучше.
Тут же стоит скульптура, изображающая Джульетту. Правой груди у статуи уже почти не осталось, так как есть примета — нужно прикоснуться для удачи в любви. Опять-таки смотрится совсем не романтично. Толпа туристов в маленьком дворике тоже не прибавляет энтузиазма.
Так что отправляемся дальше и выходим на Пьяцца деи Синьори, она же площадь Данте Алигьери, которому здесь установлен памятник. Слева — колокольня Ламберти, на заднем плане — Лоджия дель Консильо (Дворец Совета).
Крылатый лев на фасаде этого здания говорит о том, что мы находимся в регионе Венето.
Это уже надгробные Арки Скалигеров — арка Мастино II и арка Кангранде I, они расположены возле церкви Санта Мария Антика. Есть еще и третья арка — Кансиньорио, но фото куда-то подевалось или вообще не было сделано — scusati…
На Пьяцца Бра находится веронский «Колизей». Эта арена является второй по величине после римского Амфитеатра Флавиев. Здесь и сейчас проводятся представления — например, летом здесь проходит оперный фестиваль «Арена ди Верона».
В прошлом Верону называли piccola Roma — маленький Рим. Не только из-за арены, но и из-за стратегического значения.
В XIII-XIV вв. городом управляла семья Делла Скала. И управляла хорошо. События, описанные в пьесе «Ромео и Джульетта», относятся именно к этому времени.
До гробницы Джульетты мы не дошли, лишь походили по дворику и аллее. Сейчас это раскрученное место, но известно, что гробница считалась местом захоронения неких несчастных влюбленных задолго до появления предпринимательства в сфере туризма. Тут мы увидели свадьбу — настоящую итальянскую, с бегающими празднично одетыми детьми и пожилыми родственниками. Наверно, это традиция — приходить к Джульетте в день свадьбы. Собственно, мы решили им не мешать, и пошли гулять дальше.
А вот и Кастельвеккьо — Старый замок. Зубцы средневековой крепостной стены очень похожи на наши кремлевские, впрочем, наоборот, ведь это Кремль строился итальянскими мастерами.
Это странное на первый взгляд сооружение — Порта Борсари, фасад бывшей казармы для военных, охранявших вход в Верону.
В промежутках между достопримечательностями мы просто бродили по городу. Когда попалась gelateria — а об этом нас оповестил друг Леха, впрочем, как и обо всех других ранее встреченных желатериях — мы бродили уже с мороженым, которое было невероятно вкусным, а порции — огромными.
Кстати, страшные рассказы о том, что во время итальянской сиесты никакой еды нигде найти нельзя — суть сильные преувеличения. Конечно, рестораны не работают, но схомячить какой-нибудь бутерброд завсегда получится.
P.S. Два города понравились мне больше других в Италии — Флоренция и Верона. Атмосфера в них, наверно, схожая — приятно-расслабленная…