Постройки в городе возведены на сваях. С каждым годом уровень моря повышается — Венеция медленно тонет. Молодежь при первой возможности уезжает в другие города, чтобы устроить свою жизнь там.
По сути, Венеция — это город туристов, самих жителей в нем осталось несоизмеримо мало. Но здесь, вопреки всему, царит дух праздника. А может быть, не вопреки, а как раз потому, что время постоянно напоминает о себе.
Туристов, конечно же, катают на гондолах.
Внутренние каналы довольно узкие, иногда даже возникают «пробки».
Никаких набережных нет – дверь в ресторан может быть расположена таким образом, чтобы люди попадали прямо с корабля на бал.
Вопреки распространенному мнению о том, что от воды в каналах идет неприятный запах, мы ничего такого не почувствовали. Ну может и есть он где-то в малонаселенных районах, но так далеко мы не забирались.
Мост Риальто соединяет два берега Большого Канала.
Здания, в основном, состоят из трех-четырех этажей, самые высокие — из семи.
На фото слева — Ка Фасетти (он же Ка Форсетто). Ка — сокращение от casa, что означает «дом, дворец». Сейчас там располагаются муниципальные службы. Подобных дворцов в городе довольно много.
Побродить по Венеции тоже было необходимо — не все же вплавь передвигаться. На фото справа — вход в симпатичный зеленый дворик при институте науки и искусства.
Дворец Дожей и Новые Тюрьмы соединяет Мост Вздохов. По нему проводили осужденного из зала суда во Дворце и, по дороге в темницу, давали ему некоторое время постоять и подышать напоследок свежим воздухом через окна моста.
Прямо по курсу — строительные работы, сбоку — реставрируемый купол барочного собора Санта Мария делла Салюте… Но это же Венеция, вид все равно хорош.
Мы видели единственную в Венеции женщину-гондольера. В отличие от мужчин, одетых в черно-полосатое, она была в белом и, в отличие же от мужчин, улыбнулась нам, когда заметила видеокамеру. Позже мы узнали, что зовут ее Александра, она по происхождению немка. Очень долго ее не хотели принимать в Гильдию гондольеров. В итоге смирились и приняли, но все же там не обошлось без помощи какого-то высокого покровителя.