Венеция, часть 1

«Река истины протекает через каналы заблуждений» (c) Рабиндранат Тагор

imgimg

В венецианской лагуне множество островов, различные источники расходятся во мнениях — сколько их всего. Кто-то утверждает, что 118, другие же говорят, что 122. Так или иначе, их более сотни. Вследствие этого Венецию неудобно было осаждать, но удобно было с ней торговать. А еще такое местоположение открывало прекрасные возможности развития морских промыслов.

Город был основан в 421 г. В нем насчитывается 150 каналов (или 170 – источники, опять же, расходятся во мнениях) и 400 мостов. Главный канал Венеции называется просто — Большой Канал (Канале Гранде). Он проходит через весь город, тянется на 4 км, а в самых широких местах достигает 70 метров.

img
Большой канал выходит на Площадь Святого Марка — самую большую площадь Венеции, расположенную в центре города. Венецианские купцы в IX веке сперли мощи Святого Марка из Александрии, дабы у города был покровитель.

Символом Святого Марка считается крылатый лев. Статуя льва стоит на вершине одной из колонн на Пьяцетта Сан-Марко. На второй — статуя Святого Теодора, который считался покровителем Венеции до Святого Марка.

Существует примета — между колоннами нельзя проходить, иначе с человеком может случиться несчастье. По легенде, один из новоизбранных дожей прибыл в Венецию в сильный туман и нечаянно прошел между колоннами. Через год выяснилось, что он намеревался захватить власть и править единолично. В итоге между этими колоннами он и был казнен. Непонятно, является ли этот случай подтверждением суеверия, или суеверие родилось после этой казни, но примета прижилась.

imgimg
На площади располагается главный храм Венеции — собор Святого Марка (Basilica di San Marco, XI в.) и Дворец Дожей, по совместительству тюрьма. Собор ранее являлся личной церковью дожа и его семьи.

img

imgimg

img
Полагаю, в арке справа изображена сцена знаменитого провоза тела Святого Марка через таможню — мощи спрятаны под свиными тушами, а мусульмане с неприязнью отстраняются от сундука.

img

imgimg

Смотровая площадка на Кампаниле считается лучшей, так что мы поднялись наверх.

imgimg

imgimg

imgimg

img

643_wimg

imgimg
Передвигаются по городу, в основном, на водных автобусах, они же — трамваи, они же — вапоретто.

imgimg

img
Это остров Сан Джорджо Маджоре, там находится монастырь.

img

Продолжение следует…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s