Флоренция — часть 2

imgРядом с собором Дуомо расположен Баптистерий, который известен Райскими вратами работы Лоренцо Гиберти. Власти города объявили конкурс на «лучшие двери» — Гиберти выиграл и работал над ними 27 лет, в течение которых ему платили жалованье.

Когда в 1966 году Арно вышла из берегов, потоком оторвало пять панелей от Райских Врат. Наводнения во Флоренции — дело частое, так что мы решили сфотографировать двери в деталях (кто еще, кроме нас-то, правильно?). Заснять получилось не все панели — до двух верхних не допрыгнули, а фото второй панели сверху на правой створке, похоже, куда-то подевалось. Но вот то, что есть:

img
imgimg
Большая часть фотографий снималась без вспышки. Панель «в золоте» — это снимок как раз со вспышкой, он близок к реальности. Однако «в серебре» рельеф получился более четким.

imgimg
imgimg

img
Рядом с Баптистерием — Лоджия дель Бигалло, которая  служила пристанищем для потерявшихся детей и младенцев, от которых отказались родители.

img

imgimg
Это дом-музей Орсанмикеле, который раньше был одновременно зернохранилищем и церковью.

img
В нишах — скульптуры на религиозные темы. На этом фото — «Уверение Фомы» работы Вероккьо.

img
Мы уже на Пьяцца делла Синьориа возле Палаццо Веккьо.

img
На площади весьма многолюдно. На восточной ее стороне находится Лоджия деи Ланци. Здесь были расквартированы ландскнехты (lanzi), отсюда и название. Сейчас там располагаются известные скульптуры — «Персей» Бенвенуто Челлини (если верить экскурсоводу — единственный подлинник на этой площади), «Похищение сабинянок» Джамболоньи и другие.

imgimg
Еще одна работа Джамболоньи — конная статуя герцога Козимо I Медичи. Говорят, что лицо Нептуна (стоящего на фонтане на фото справа) работы Амманати, изваяно с лица того же герцога. Флорентийцы относились к этому творению совсем не почтительно — тут даже висела табличка с надписью «коней из фонтана не поить».

img
Слева копия Давида работы Микеланджело (оригинал находится в Галерее Академии), а справа — «Геркулес и Какус» Бандинелли. Обе скульптуры должны были составить единую композицию, почему их разделили — сейчас не упомню.

img
На пересечении via degli Strozzi и via de’ Vecchietti на углу одного из зданий сидит чертик — il diavolino, копия работы Джамболоньи. Кстати, сатиров для фонтана «Нептун» на Пьяцца делла Синьориа тоже создал он.

img
Где-то по дороге к реке нам попался такой вот конь — кто его сотворил, простите, не знаю.

Ponte Vecchio
Мы вышли к мосту Санта Тринита, с которого открывается отличный вид на Старый мост (Понте Веккьо).

img
Мост очень похож на свой французский аналог из фильма «Парфюмер». Только там на мосту располагались «менялы», а здесь — ювелирные лавки.

img
Это возле базилики Santa Maria Novella. Пошел дождь и мы куда-то метнулись, чтобы его переждать.

Потом еще побродили по городу, а когда наступил вечер, снова пошли к Старому мосту (да-да, я знаю, семь верст — не крюк, и все такое).

img
Несмотря на то, что на карте мы насчитали аж 8 мостов, ноги вели нас именно к Старому.

img
Во время наводнения 1966 года воды Арно поднялись настолько, что Понте Веккьо находился на грани обрушения. Но выдержал.

imgimg

img
Поэтому сейчас у нас есть возможность по нему пройтись. А на этом фото вид с Понте Веккьо на Понте Санта Тринита.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s