Собор Святого Петра

Собор Святого Петра давно уже стал главным символом римской католической веры. Это самый большой христианский храм в Европе. Площадь собора — 22 с лишним тысячи кв. м. Состоит он из 11 часовен и 45 алтарей.

Сюда нельзя входить с голыми плечами и коленями. Впрочем здесь, как и практически в любом храме, за отдельную плату на входе можно приобрести накидку. А можно заранее захватить с собой, например, парео неяркой расцветки. Зато не нужен платок на голову, что очень радует.

img
Как всегда, внутри все кажется еще больше, чем снаружи. Войдя в собор, моментально теряешься в огромной толпе. И, как ни странно, испытываешь некоторое умиротворение — может быть потому, что не привлекаешь ничье внимание.

Первую базилику на Ватиканском холме возвели при императоре Константине в 349 г. н. э. Построена она была на месте гробницы ловца человеков апостола Петра, который отправился в Рим предположительно около 60 г. н. э. и впоследствии был убит по приказу императора Нерона 29 июня в 64 г. н. э. Представители раннего христианства решили выстроить храм в память об этом событии, а также в память о смерти апостола Павла, который, по имеющимся данным, также был казнен в Риме — тоже 29 июня, во время праздника Ромула.

В 1506 г. было положено начало строительству нового храма, это произошло при Папе Юлии II. Строился храм 100 лет и работали над ним признанные гении: Браманте, Рафаэль (хотя впоследствии большинство его архитектурных проектов были перестроены), Микеланджело (стал главным архитектором в 1546 г.), Джотто, Антонио де Сангалло, Мадерна и Бернини.

Долгое время ученые спорили о том, действительно ли собор построен на месте захоронения Святого Петра. По-гречески «petros» означает «камень». Поэтому мнение о том, что Собор построен на теле Петра могло быть лишь буквальным пониманием метафоры Иисуса «… и на сем камне Я создам Церковь Мою». Однако, когда умер Папа Пий XI, его следовало похоронить рядом с предшественником. А гробницы Пап, надо сказать, расположены прямо под полом собора. И вот, во время подготовительных работ, были найдены останки Святого Петра – об этом свидетельствовала надпись на стене, а также алтарь, упоминаемый в древних рукописях о его могиле.

img
Купол собора был спроектирован Микеланджело, а достроен уже после его смерти. Наверх ведет 551 ступенька, а высота купола составляет 136 м — я не поехал… купил мотыля и пошел на реку после окончания экскурсии забираться туда мы не рискнули (даже на лифте, который везет только к барабану купола, а уж тем более — пешком).

img
Под куполом — балдахин из бронзы с позолотой (XVII в.) работы Бернини. Кстати, значительное количество этой бронзы взяли из Пантеона, а некоторые современники оценивали это так: «quod non fecerunt Barbari fecerunt Barberini» — чего не сделали варвары, то сделал Барберини (Барберини — фамилия Папы Урбана VIII, с подачи которого бронзе приделали ноги).

imgimg
За балдахином — кафедра Святого Петра. Это трон из дуба, в который включены фрагменты из акации (они, предположительно, являются частями Епископального кресла, принадлежавшего Петру) — и все это укреплено железными полосами. Дуб, акация и железо — символизм так и прет, извините.

А теперь представьте, что вы хаотично гуляете по собору :)

img
Статуя в нише — Святая Лючия Филиппини. Она была основательницей школ для девушек из бедных семей Италии. Школы эти действуют с 1707 года и по сей день, теперь уже не только в Италии. Тот факт, что для памятника была отведена последняя свободная ниша в соборе, говорит о многом.

Пьета и памятник Святому Петру с отполированной в результате бесчисленных прикосновений ногой, наверное, слишком известны, чтобы еще раз повторяться (угу, фотки плохо получились). Поэтому дальше будут несколько каменных Пап.

img
Памятник Льву XII. Этот Папа пытался отказаться от Святого престола, ссылаясь на свое плохое здоровье. Когда его избрали, он сказал кардиналам: «Вы избрали мертвеца».

img
Памятник Александру VII — последняя работа Бернини, которую он сотворил в возрасте 80 лет.  С помощниками, естественно. Девушка справа символизирует Истину. Скульптура сначала была обнаженной, но это не понравилось Папе Иннокентию XI — и тогда Правду прикрыли металлической драпировкой. Как вам это нравится?

img
В капелле Клементина — памятник Пию VII, работы Торвальдсена. Существует одна байка — будто бы ему не позволили подписать свою работу, поскольку он был протестантом. И тогда он изваял Папу со своим собственным лицом.

imgimg
Выходим из собора на площадь, где любуемся экстерьером и очередным обелиском, который привез из Египта Калигула, а потом уставшие, но довольные, плетемся покупать сувениры.

P.S. По поводу Сикстинской капеллы: работы Микеланджело и Боттичелли, естественно, неподражаемы. Народу очень много, и несмотря на просьбы соблюдать тишину, все галдят. Рассказывали о том, как люди подолгу лежат на полу капеллы, глядя на потолок, но не знаю, во сколько же сюда нужно приходить, чтобы улечься и не быть затоптанным.

Фотосъемка там запрещена. Для всех, кроме японцев, которые когда-то давали деньги на реставрацию капеллы. И зарезервировали себе такую вот привилегию. Все-таки велика их любовь к фотографированию…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s