Музеи Ватикана

dvorik Pomadoro, Zemnoy shar

Город-государство Ватикан располагается на холме под названием Монте-Ватикано. Появился он в 1929 году, когда Святой престол отделился от Италии. Управляется Ватикан советом из 30 человек (консульта), созданным в 1968 году.

Здесь всего несколько сотен жителей. Тем не менее, у них, помимо собственных флага, герба, гимна и законов, есть собственные деньги, радио, телевидение, типография, почта, различные музеи, академия наук, швейцарская гвардия (ребята рассекают в ярких костюмах, придуманных еще Микеланджело) и, конечно же, свой правитель — Папа Римский. Они даже проводят внутренние футбольные матчи — например, команда почты может играть с командой банка и все это преподносится как мероприятие государственного уровня.

imgimg
Музеев в Ватикане насчитывается более 90. Помещения занимают площадь приблизительно в 1400 м.кв. Открываются они в 8:30 и уже в это время очередь перед входом навевает тоску. В последнее воскресенье каждого месяца вход в музеи бесплатный — не представляю, что там творится, ведь и так не протолкнуться.

Поперлись мы в составе группы, о чем несказанно жалею. Темп был взят такой, что все мелькало, как в калейдоскопе — поэтому всестороннего обзора тут не будет. Но такой опыт плохим не бывает — теперь мы предпочитаем осматривать все самостоятельно.

Начали с Пинакотеки. Слово «пинакотека» произошло от греческого «пинака», в переводе — «доска». Такие доски, а вернее, таблички из дерева, раньше преподносились в дар богам. Позже римляне стали называть пинакотеками комнаты, где хранились произведения искусства. А сегодня этим словом называют картинные галереи.

img
Триптих Распятие (зал 6). Тут, в основном, творения Кривелли — Карло Венецианца и его предполагаемого брата Витторе. А триптих написан ученицей, имя  которой, видимо, уже утеряно — а жаль…

img
Преображение Рафаэля (зал 8).

img
«Адам и Ева в Эдемском саду» работы австрийского художника Петера Венцеля (зал 16).

imgimg

img
Иногда мы выходили дышать летом, глазеть на купол Сан-Пьетро и Рим, а потом шли дальше.

img
Во дворике Кортиле делла Пинья есть фонтан в виде шишки (I век н.э.). Собственно, из-за нее двор и получил свое название.

dvorik Pomadoro, Zemnoy shar
В центре стоит скульптура в стиле постмодерн под названием «Земной шар».

imgimg
Эта штука крутится. Подобный шар есть и в Москве, в Музее современного искусства. Кажется, московский вариант сотворил Церетели. И еще говорят, что где-то в Милане тоже есть похожий.

Теперь идем в музей Пио-Клементино.

img

imgimg
Начинаем с галереи античных скульптур.

imgimg

Рядом зал Колесницы. В центре — скульптурная группа, изображающая колесницу с двумя лошадьми (I в.)

imgimg

Дискобол — копия с бронзовой статуи работы греческого скульптора Мирона. Логично было предположить, что лучшая из имеющихся копий будет здесь, в музеях Ватикана, однако это не так — лучшая копия находится в римском палаццо Массими.

На очереди Кортиле Оттагоно — Восьмиугольный дворик.

imgimg
Знаменитый Аполлон Бельведерский и Персей с головой Медузы.

imgimg
Не знаю, что это за творения, просто нам понравились.

img
В старых альбомах попадаются фотографии, где правая рука Лаокоона не согнута. Дело в том, что настоящую правую руку нашли позже, а до этого скульптурой занимались реставраторы, у которых было свое видение. Старый вариант тоже был вполне гармоничен. Но сейчас, наверное, решили убрать все нафантазированное — например, руки у сыновей. Кто знает, может и для них найдут настоящие в скором времени…

Из дворика переходим в круглую комнату — Зал Ротонда. По периметру стоят скульптуры богов и богинь. Вот некоторые из них:

imgimg
Слева Юнона Соспита, римская богиня материнства — с копьем и щитом, однако… Впрочем, она ведь, по совместительству, супруга Юпитера — надо же ей как-нибудь прикрываться от молний во время выяснения отношений. А справа — ее греческий аналог Гера (она же Юнона Барберини).

imgimgimg
Тут богиня и двое мужчин в образе богов. По порядку: Церера (в Греции — Деметра) — богиня плодородия и земледелия, Антиной (фаворит императора Адриана) в образе Диониса и император Клавдий в образе Юпитера.

Всю дорогу мы пытались рассматривать потолки… простите — своды.

img

imgimg

imgimg
Рассматривать их удается не очень долго — подойдет кто-нибудь, тоже задравший голову, и снесет вас с места…

imgimg
Это в Галерее географических карт.

img
img

img
Галерея фламандских гобеленов, выполненных по работам Рафаэля. Вы идете по коридору, а люди с гобеленов все время провожают вас глазами — я не помню точно, как называется этот эффект.

И вот, наконец, Станцы Рафаэля — то есть комнаты с фресками его работы. Та, что на фото,  находится в Станце делла Сеньятура (комната подписи — здесь папы подписывали свои распоряжения) и называется «Афинская школа».

img
Ее также называли «Философские беседы». Эта тусовка мудрецов — аллегория взаимоотношений представителей всех значимых философских доктрин. Одна из интересных деталей — образ Платона (старец с указующим на потолок перстом) Рафаэль писал с Леонардо да Винчи.

В следующей заметке — собор Святого Петра.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s