Вернемся в Рим — часть 2

Иногда я буду выкладывать маршрутики — в целях борьбы с моим топографическим кретинизмом, ну и ты, Малыш, заходи а также ради вашего удобства, чтобы тоже представляли, где чего расположено.

Посмотреть маршрут

imgЭто церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане в стиле барокко. Архитектором был Франческо Борромини, мастер оптических иллюзий — это его первый проект. Творец, похоже, так никогда и не был полностью доволен этой своей работой — все время что-то доделывал и переделывал. Зато благодаря его требовательности к себе мы можем видеть сегодня именно такие «волнительные» и плывущие формы. Но, по всей видимости, в какой-то момент требовательности стало слишком много и он покончил с собой. Быть несчастным и неуравновешенным, чтобы создавать что-то стоящее — это исключение или правило?

По углам зданий на перекрестке располагаются те самые четыре фонтана, которые упоминаются в названии церкви.

И вот мы скачем  через дорогу, а призрак Борромини, вероятно, восседает на крыше и посмеивается над нашими суетными метаниями…

imgimg
Это богиня Юнона, символизирующая силу и Тибр — бог одноименной римской реки.

imgimg
А это бог флорентийской реки Арно и Диана — богиня охоты и одновременно символ чистоты (парадокс, вообще-то).

Запечатлев все, что хотели, мы двигаем по via 20 Settembre, напичканной часовыми магазинами, в сторону акведука Аква Феличе.

img
По дороге нам встречается Санта Сусанна — еще одна церковь в стиле барокко. Построена она недалеко от места мученичества святой Сусанны.

Церковь перестраивалась несколько раз, последний раз в 1603 году. Реконструкцией руководил Карло Мадерна, который к тому времени уже разочаровался в маньеризме и создал свой неповторимый стиль. Так начался период барокко в архитектуре.

imgimg
Акведук Аква Феличе спроектирован и построен братьями Фонтана — Доменико (архитектор) и Джованни (инженер).

imgimg
Площадь Республики имеет внушительные по европейским меркам размеры, поэтому здесь проводятся всякие официальные мероприятия (для этого, скорее всего, перекрывают автомобильное движение). Из интересностей: здесь находятся бывшие термы Диоклетиана, переделанные в церковь Санта Мария дельи Анджели.

img
В центре площади — фонтан с бронзовыми обнаженными наядами работы Марио Рутелли. В 1901 году наяд посчитали непристойными и требовали закрыть фонтан. Имен цензоров уже никто и не помнит, а фонтан на месте и исправно работает.

img
А вот и фасад Санта Мария Маджоре. Говорят, первая церковь на этом месте была возведена благодаря совпадению снов у Папы Либерия и богатого горожанина Джованни Патрицио. Обоим явилась во сне Мадонна и указала построить церковь в том месте, где наутро выпадет снег. А дело было летом, в августе 352 года. И снег все же выпал. Так что пришлось им начинать работы по созданию базилики Либерия. А позднее, с подачи Папы Сикста III, здесь построили базилику, которую мы видим сейчас — посвященную Непорочной Деве.

imgimg

Папы периодически улучшали и достраивали эту церковь (например, Cикст V, а также Пий V), так что она неразрывно связана с Ватиканом и находится в его собственности.

img
А это вид с другой стороны. Существует поверье, что если женщина проползет на коленях всю эту лестницу, то ссоры с мужем прекратятся и супруги заживут долго и счастливо. Ползающих замечено не было. То ли итальянки не суеверны, то ли им стыдно признаваться в семейном неблагополучии, а может быть, просто нравятся скандалы и не хочется от них избавляться — перемирие после ссоры по-итальянски должно быть очень романтичным и приятным.

Реклама

Вернемся в Рим — часть 2: Один комментарий

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s