Вернемся в Рим — часть 1

Church of San Rocco, Largo San Rocco

img
На piazza della Trinita dei Monti было солнечно, непритязательное здание Academie de France a Rome четко прорисовывалось на синем небе.

img img
Рукотворные сады на крышах домов на via di San Sebastianello вызывали уважение и опровергали всеобщее мнение о том, что итальянцы нетерпеливы и непоседливы.

img img
Мне немного смешно… Мы, слишком уж похожие на туристов, стараясь держаться в тени, идем по живописной viale della Trinita dei Monti. На голове у меня старая панама, в руках фотоаппарат. Такой же «панамчатый» Муш обозревает мир через объектив видеокамеры, а друг Леха не выпускает из рук карту, отмечая на ней маршрут и умудряясь при этом еще и делать снимки. Мы являли собой самый заезженный стереотип, сравнимый по нелепости только со штампом про шпионов в шляпах, плащах и темных очках. А еще в памяти возникали кадры из фильма «Бриллиантовая рука» :)

img img
Как и положено, задержались на смотровой, чтобы вкусить видов летнего Рима, а заодно и жары.

img img
В архитектуре этого района преобладал розовый разных оттенков.

img img
Пришлось немного попетлять по улочкам, прежде чем выйти на piazza del Popolo — «народную» площадь.

img

img img
Отобранный у покоренного Египта обелиск, церковь Санта Мария деи Мираколи и ее близнец Санта Мария ди Монтесанто на месте, как и все остальное. На площади пустынно, никаких митингов, концертов и шоу не намечается.

Пора немного отдохнуть от жары и для этого прекрасно подходит одна из улиц, расходящихся лучами от площади — via del Corso.

img
Вот уже показался купол Santissimi Ambrogio e Carlo al Corso — церкви, построенной в честь святых епископов Амвросия и Карло Борромео. Совместный проект отца и сына — Онорио и Мартино Лонги — воплощался в реальность с 1612 по 1627 годы. В 1668 году здание обзавелось куполом работы Пьетро да Картона, а работа с фасадом была закончена в 1684 году.

Вся эта история напомнила мне одновременно эстафету, командное модульное ура-программирование, которое когда-то вызывало волну протеста и литературные дуэли, в которых повествование по очереди переходит от одного автора к другому — это, наоборот, мне очень нравилось. Ассоциативный ряд, конечно, тот еще… В очередной раз мысленно перечислив все плюсы и минусы явления под названием «социальность», я свернула за своими спутниками к via di Ripetta.

img
Елки, и это вот Тибр? Вот это зеленое, заросшее и есть самая крупная река на Апеннинском полуострове? Та самая река, в которой, по легенде, утонул король Тиберин Сильвий, ставший впоследствии духом Вольтурнисом, чье имя означает «бушующие воды»? Да тут течения не хватит даже на то, чтобы корзинка с Ромулом и Ремом доплыла куда следует.

— Что за разочарованная физиономия? Перестань, тебе не идет. Ты вот как думаешь, зачем набережные такие высокие?
— Я щас не об этом думаю… Но все же, зачем?
— Я тут читал, что в не таком уж далеком 1876 году Тибр устроил наводнение, затопил берега. И вот эти набережные — lungoteveri (а это означает «вдоль Тибра») — построили именно тогда.

Ладно. Знает, как можно поднять мне настроение. Выдать новое слово, да еще с расшифровкой…

Church of San Rocco, Largo San Rocco Via di Ripetta San Rocco
Но сейчас мне не до слов. Я вижу фонтан. И прусь напролом, чтобы встать возле него, а ветер несет мельчайшие капли воды в мою сторону — и жара на время отступает.

img img 215_529x397
Взгляд вверх, на пыльные окна церквей San Rocco и San Girolamo degli Schiavoni, вниз, под ноги, хм, монета валяется, вспомнить детство и поднять? А вот фиг… но кто-то явно уже пытался…

img
— Пойдем, перейдем через реку.
— Смотрите, музыканты репетируют прямо на берегу!

img
Идем дальше. Ortopedia intimo?? Это как? И… куда? О нет, лучше не знать…

img
Мы уже на другом берегу и тут — ух ты, готика — появляется Chiesa del Sacro Cuore del Suffragio.
А в ней есть Музей душ усопших. Чтобы попасть туда, надо войти в церковь, повернуть направо и сказать священнику, что вы хотите посетить музей. С 1912 года сюда свозят вещи, свидетельствующие о существовании привидений.
Адрес: lungotevere Prati, 12. Работает с 7:30 до 11:00 утром, и с 17:00 до 19:00 вечером.

img img
Рядом находится Palazzo di Giustizia (дворец правосудия). Стиль барокко. Здесь полагается чувствовать мощь, незыблемость и дух справедливости. Чувствуем. Мы не овощи и чувств нам не жалко. Но местным здание не нравится и их можно понять: прогуливаться в этом районе во время отпуска и жить постоянно рядом с этой громадиной — две большие разницы.

img img
Временные ограничения опять идут вразрез со стремлением души к бесконечному познанию себя — короче, мы идем дальше, к замку Сант’Анджело.

Изначально замок задумывался как усыпальница. Император Адриан начал строить ее в 135 г., а завершил строительство в 139 г. Антонин Пий. В средние века мавзолей был перестроен под форт и стал частью оборонительной стены.

img
В подземельях  хранилось золото, серебро и секретный архив — все это принадлежало Ватикану, до которого проложен укрепленный коридор Passeto di Borgo, а также километровый подземный ход. В замке была еще и тюрьма инквизиции, из которой не удавалось сбежать никому — до Бенвенуто Челлини. В свое время там также были узниками Галилей, Джордано Бруно и граф Калиостро.

По преданию, во время эпидемии чумы в 590 г., Папе Григорию Великому явился архангел Михаил, стоящий на вершине крепости, после чего болезни прекратились. Так появилось название — Замок Святого Ангела.

img img
К замку ведет мост через Тибр со скульптурами ангелов, выполненными по эскизам Бернини. Мост этот фигурирует во многих фильмах, а также является излюбленным местом проведения различных молодежных флэшмобов.

img img
Проходим по мосту под строгими взглядами каменных созданий — ангелов и апостолов.

img img
И идем дальше, уходя от Тибра, по via del Governo Vecchio, к piazza Navona.

Площадь Навона появлялась в фильме «Ангелы и Демоны». В расположенном здесь фонтане Четырех рек пытались утопить кардинала, которого отважно спасал герой Тома Хэнкса.

img Piazza Navona

Когда-то площадь использовалась как арена для соревнований на колесницах — здесь был цирк Домициана. Теперь же здесь арена для соревнований владельцев кафе и ресторанов.

img img
Это базилика Sant’Agnese in Agone и Fontana del Moro (фонтан «Мавр») — все на той же площади.

img
Идем в сторону Пантеона, попутно замечая церковь San Luigi dei Francesi, которую хочется помыть. Но экстерьер тут не главное — внутри вывешены работы Караваджо.

img img
Пантеон был построен в период Адриана — в 125 г. н. э. на месте одноименного сгоревшего храма.

В Римской империи поощрялось множество религий, поскольку считалось, что это занимает народ и не представляет опасности. В Пантеон свозились статуи богов побежденных народов, чтобы новые граждане Империи могли сохранить свои религиозные традиции. Каких только небожителей там не было. Помимо всем известных, вроде отца Ромула и Рема — Марса, там присутствовали и не особо популярные. Например, был бог, отвечающий за первый крик младенца, ну и прочие узкоспециализированные божества.

Здесь же находятся захоронения правителей, а также могила Рафаэля Санти.

img img

Неподалеку есть еще один египетский обелиск, являющийся частью фонтана. Аббревиатура SPQR на фонтане расшифровывается как Senatus PopulusQue Romanus — «Сенат и Римский Народ». Проще говоря — это знак муниципальной собственности, в Риме его можно увидеть практически на каждом шагу.

Такие дела.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s