Еда в Португалии

Сразу скажу, что все выглядело настолько вкусно, что сначала я бросалась есть, а потом вспоминала, что неплохо бы сфотографировать. Так что некоторые блюда на фотографиях будут в стиле логотипа Apple.

В ресторанах, пока вы ждете заказ, приносят закуски —  оливки, масло, паштеты, сыр, сухарики и хлеб. Их потом включают в счет, но можно и отказаться.

ЛИССАБОН

В районе Baixa Pombalina

Довольно тихое место на Largo do Duque de Cadaval недалеко от площади Rossio — выбирайте там любое приглянувшееся кафе. В том, где были мы, к пиву подавали кукурузные чипсы, к лимонному чаю — конфетку, а к пирожному pastel de nata — корицу. Эти бонусы и прекрасное обслуживание очень поднимали настроение. Впрочем, оно и без того было хорошим.

Недалеко от той же площади (на Rua dos Correeiros 223-225) можно поужинать в ресторане Cesteiro.

img

Место, конечно, туристическое, но кормят вкусно. По-английски говорят не все. В общем, дорада — она и в Португалии дорада, а если захотите стейк — скажите «пиканьа» (picanha). К стейку подают черные бобы фейжоада (feijoada).

Adega da Mo
Еще один ресторанчик недалеко от Rossio, на Rua dos Sapateiros, 199.

imgimg
Вид из ресторана, конечно, жесткий.

imgimg

imgimg
Зато здесь подают вкуснейшую melone (даже язык не поворачивается назвать это дыней) и кальмаров, приготовленных на гриле. Счет получился на 20 евро с копейками — за дораду, кальмаров, вышеуказанный ломтик, закуски и напитки.

В районе Parque das Naсoes (Парк Наций)

Senhor Peixe
Этот рыбный ресторан находится на Rua da Pimenta 35-37 (улица идет вдоль набережной). Ресторан  рекомендовали в путеводителе Thomas Cook. О, это «цирк приехал». Здесь официанты устроят вам представление по полной программе — будут общаться, шутить, фотографировать вас, показывать плавающих в аквариуме морских обитателей, в общем, деньги свои они стараются отработать.

Я уже говорила, что пока готовится заказ, вам приносят закуски. Они везде примерно одинаковы.

IMG_4135_600x450
А здесь принесли это. С креветками-то ясно как расправляться, а вот эти «ой, чозанафик?» были вообще непонятны. Но нас научили их есть — надо оторвать «клешню» и извлечь что-то фиолетовое, но вкусное. Это морские моллюски percebes, они растут на камнях и считаются редким деликатесом. Это подтвердил и выкатившийся к нам в конце вечера счет на 72 евро — наши закуски стоили дороже, чем остальные блюда. А заказали мы морской крем-суп и чесночные креветки.

img
А вот и финальная часть шоу. Официант говорит: «Смотри, какой красивый! Хочешь потрогать?» Ну, ясен пень, хочу, не зря же ты его выловил. Трогаю.

imgimg
И тут он меня пугает этой зверюгой. Я громко ору. Честно, было очень страшно. Но весело.

Irish & Co
Находится на Rua da Pimenta, 57-61. Вообще-то, это ирландский паб.

IMG_4113_529x397
Но мы тут ели устриц. Эти русские, они такие странные…

В ТЦ Васко да Гама

O Madeirense

img
Вкусное горячее пирожное pastel de nata и чашечка эспрессо всего за 1,30 евро.

Haagen Dazs
Тут мороженое дают попробовать перед покупкой. Главное — найти столик, с которого видно канатную дорогу. Смотреть на нее и слушать ориентальную музыку.

Vitaminas

img
Диет-кафе Витаминаш (прикольно звучит). По табличке можно свериться с количеством питательных веществ в каждом блюде.

Loja das Sopas

imgimg
Здесь очень вкусные супы. Пообедали всего за 7 евро, причем порции были весьма внушительные.

СИНТРА

Alcobaca
Ресторан находится на Rua das Padarias, 7 — 11. Его легко увидеть — под вывеской висит акула, а над вывеской — связка кастрюль, сковородок и ковшиков.

imgimg
Здесь интересный интерьер — «под пещеру». И светящиеся камни в стенах.

imgimg
Очень рекомендую нежнейшую bacalhau com natas — измельченную треску, запеченную под сливочным соусом. Блюдо делается из сушеной рыбы, которую предварительно размачивают. Счет получился около 50 евро — закуски, две трески в разных видах, блинчик на десерт (о да, я русская!), мятный чай и 2 пива.

КАРКАВЕЛУШ

По периметру площади Praca do Junqueiro, на которой стоит отель Riviera, расположено несколько кафе и ресторанов.

Atlantico
— Закажи мне что-нибудь новенькое, что-то меня бакаляу в разных видах уже не прельщает.
Э.. а может быть, не надо?
— Надо!
Ладно, ты будешь кушать cuttlefish. А я хочу креветки карри.
— А что такое cuttlefish?
Судя по названию — определенно, рыба.

Сделали заказ. Посидели, перекусили оливками, я ушла в casa de banho. Возвращаюсь. Жалею, что плохо изучала английский в части кулинарии и зоологии.

img
Это чернильные каракатицы и вся скатерть уже в чернилах, да… Зря они сразу кладут десертные приборы, все равно пришлось менять. Вся фишка в том, чтобы разрезать каракатицу, не повредив чернильный мешок. Научите кто-нибудь, пожалуйста.

Marino
После позора в Atlantico мы решили посетить этот маленький ресторанчик по соседству.

imgimg

img
Треска со сливками не похожа на ту, что я ела в Синтре. Здесь более «домашний» вариант: много картошки и рыбы, нет сливочной «шапки» и оливок. Но тоже вкусно.

Салат в Португалии — явление редкое и потому не самое вкусное. Здесь это были листья салата и помидоры с уксусом, а называлось все это salada mixta.

Что здесь особенного? Здесь есть португальский дедушка. Похоже, что он един в трех лицах — вероятно, владелец заведения, официант и, если нет посетителей, уборщик. По-английски не говорит вообще, но это нисколько не мешает ему объясняться жестами. Когда жестов не хватает, он подключает повара или помощника (возможно, внука). Обожаю такие места — создается ощущение, что вы приехали к пожилому родственнику. Он проследит за тем, чтобы вы хорошо поели и положит добавку. Здесь родилось выражение «так накушались, что не умещаются в рамках приличий».

Серьезно, в один из вечеров у нас креветки закончились раньше соуса — и он принес нам еще.

А перед тем, как налить дринк из баночки, протирал ее салфеткой. И мы ходили сюда ужинать целых 3 вечера подряд. Однажды были единственными посетителями. На 4-ый день транслировали футбольный матч Португалии с Данией, так что мы решили дать людям спокойно посмотреть игру. И заодно дать себе шанс спастись от ожирения.

img
Это креветки карри (caril com camarao). Чтобы их начали готовить, вас должно быть минимум двое. У меня уже появился пунктик — сравнивать блюда с одинаковыми названиями в разных ресторанах. Здешний вариант тоже отличается от такого же блюда в Atlantico в сторону «одомашненности».

Средний счет за все тут получался в пределах 20 евро.

Goldstar

img
Здесь суши в варианте шведского стола. Вы просто идете с тарелкой и набираете в нее роллы, лапшу, темпуру — все, что есть на столе. И стоит это 8,80 евро вечером и 6,60 в обед. Причем количество подходов не ограничено. Это просто праздник какой-то. Естественно, отдельно считают напитки — апельсиновый фреш стоит 2,50, а пиво 3,25. Да, еще можно брать еду на вынос, там немаленькая такая коробочка получается и стоит она 5 или 6 евро.

Теперь о ресторанах  на набережной.

Ближе к форту есть два достойных посещения места. На первом этаже павильона-шатра расположен ресторан индийской кухни «Real Indiana» (это сеть), а на втором  — японский ресторан «Carcavelos Sushi».

Carcavelos Sushi

img

Мисо-супчики здесь обычные. Один, правда, был с довольно большим количеством рыбы, что редко встречается у нас.

img
Также мы заказали по роллу — Калифорнию и с тунцом. Вот какими должны быть роллы — мало риса и много начинки. Калифорния совсем не похожа на то, к чему мы привыкли. В ней был очень мелко нарезанный огурчик и ананас. Роллы, в целом, вкуснее, чем у нас.

imgimg
Не скажу, что интерьер оформлен в японском стиле. Скорее, просто сделан упор на аскетичность. Но все довольно мило — вид из окна в том числе.

Ложка дегтя: расположение возле пляжа дает о себе знать — туалет не закрывается, кран болтается, полотенца — тканевый рулон.

Заплатили около 30 евро.

Real Indiana

imgimg

imgimg

Здесь мы ели Karahi lamb и Shrimps Vindaloo. Караи — это название емкости, в которой готовилось и подавалось блюдо из мяса ягненка.

imgimg
А виндалу — это креветки с картошкой в очень остром соусе (ням). Подавались они в подогреваемой посуде, а на гарнир был длиннозерный рис.

Ко всему этому предлагались традиционные индийские йогуртовые напитки ласси, но у меня они не увязались с креветками, поэтому я выбрала имбирный эль. К сведению тех, кто сейчас возмутился и заорал «ты же не пьешь, ага!» — это безалкогольная газировка от Schweppes.

Счет получился на 47 евро. Тут надо рассказать о забавном моменте. Алекса в момент получения счета пробило на кашель — ну подавился пивом человек, бывает иногда. Не знаю, с чем связано, может, боится, что отберут. В общем, надо было видеть лицо бедного официанта, который кабанчиком метнулся к хозяину и начал быстро-быстро что-то тому вещать — видимо, решил, что у нас нет денег. Тот все-таки не стал к нам подходить сразу, предпочел подождать. В итоге мы, естественно, расплатились и попрощались с хозяином, который лично провожал нас на выходе. На улице пришлось остановиться, чтобы от души поржать.

Perola
Это еще один ресторан на набережной.

img
Заплатили 35 евро за 2 супа, бифштекс, тальятелле, закуски и напитки. Все было вкусно. Обстановка была несколько суетливая — все время куда-то перемещались столы и люди.

Да, чуть не забыла, в отеле Riviera ведь тоже есть кафе-рестораны.

Fixe Mix
imgimg
Pasteis здесь были вкусные, но холодные. Капучино был хорош. На заметку дистрибьюторам и клиентам Herbalife —  вероятно, тут вам могут смешать фирменный коктейль. Но кто худеет в отпуске?

Sushi Fashion

imgimg
На закуску приносят гламурненькую морковку со льдом и вкусным соусом.

Рекомендую роллы Калифорния и Ривьера, они примерно одного класса.

img
Роллы Калифорния — это снова не то, к чему мы привыкли. Начинка была из лосося, авокадо и еще чего-то вкусного. Икры летучей рыбы, которая является неотъемлемой частью нашей Калифорнии, тут не было. А был черный кунжут.

img
Роллы Ривьера — манго, лосось, сыр Филадельфия. И все это чуть-чуть присыпано икрой. Манго совсем не мешало, даже наоборот.

Меню было только на португальском, но там, в принципе, все было понятно. Зеленый чай пишется так: cha verde. Счет получился примерно на 25 евро.

Да, официант налил Алексу пиво в бокал для вина. Живущие во Франции знающие люди говорят, что на языке геев это значит, что Алекс ему понравился.

Итальянский ресторан в отеле Riviera
К сожалению, не помню, как он называется, но итальянский там один, не ошибетесь.

img
Здесь вкусное грибное ризотто, но чуть пересоленное.

img
В одном из магазинчиков Ривьеры видела «вручную приготовленные овощные чипсы» по какой-то не очень адекватной цене. Хорошо, что было закрыто.

Кстати, в Ривьере есть очень неплохой продуктовый супермаркет сети Pingo Doce. Так что если найти отель, предлагающий номера с кухней, или арендовать апартаменты, то любители покулинарить на отдыхе могут здорово сэкономить на ресторанах.

imgimg
Полки ломятся от салатов, овощей и фруктов.

imgimg
В рыбном отделе продается та самая бакаляу (сушеная треска), без которой нельзя представить португальскую кухню.

img

Любите ли вы каштаны так, как люблю их я? Здесь они лежат вот так запросто, рядом с замороженными овощами.


А еще здесь семь лотков с разными оливками и два вот с теми желтыми штуками, которые я ела, но забыла, как они называются.

imgimg
Еще у них забавные контрольные весы. И хлопья упакованы вместе с молоком.

Мы не закупались здесь по полной программе, но то, что мы покупали, стоило довольно дешево. К примеру:

трехкилограммовая дыня — 1,82 евро;
вода Luso 1,5 л — 40 центов;
известный португальский кофе Delta — 2,19 евро.

Однажды мы подумали даже, что девушка на кассе ошиблась. Несколько неожиданно заплатить всего 99 центов за 2 бутылочки воды, пиво и коробочку вина. Но нет, все было правильно.

На кассе спросят, нужен ли вам «саку». Это значит пакет, стоит 2 цента.

В общем, какой бы способ питания вы не избрали — думаю, останетесь довольны. Приятного!

Реклама

Еда в Португалии: 5 комментариев

  1. я здесь недалеко живу.
    и feijoada кстати не не чёрные бобы а блюдо местной кухни.
    и если хорошо приготовлено, то ничего больше за день не съешь.
    и picanha… есть простой биток из говядины( bitoque de novilho (vaca))
    что намного лучше .
    а в остальном есть что поесть и увидеть в этой стране.

    1. Спасибо за ваш комментарий, всегда полезно получать информацию из первых рук.

      Что касается стейка… вижу, что Википедия говорит о Фейжоаде именно как о блюде из бобов и мяса. Но в меню ресторана значилось «Picanha com feijoada». И эта самая фейжоада выглядела именно как гарнир из бобов. Возможно, место и впрямь слишком туристическое. Было бы здорово, если бы вы могли порекомендовать ваши любимые места. Куда посоветуете податься?

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s