Каркавелуш — море и пляж

Море здесь пахнет морем, так же, как наше Черное. Вход в воду пологий. Под ногами песочек, но встречаются и камни. Впрочем, вода достаточно прозрачная, и их легко заметить. В время отлива они снаружи, во время прилива скрываются под водой.

водоросли

Море холодное — все-таки океан. В первой половине дня вода еще не успевает прогреться, а во второй, где-то после 14 часов, начинает дуть сильный и прохладный ветер.

Этот ветер носит песок довольно ощутимо. Удивительно, как народ лежит на одних полотенцах и умудряется не наесться песка. Многие ведь ходят во вьетнамках и сзади образуется песчаный выхлоп, который потом несется ветром на отдыхающих.

Да что там песок, ветер запросто кувыркает раскладные зонтики по пляжу. Они переворачиваются и норовят кого-нибудь ткнуть.

птички
У воды кормятся мелкие птички — сначала они бегут за отступающей волной и собирают то, что вынесло море, а потом быстро-быстро убегают от новой набегающей волны.

форт форт
Из необычного — на берегу стоит старинный форт. Он не заброшен, там есть действующий маяк, ходят военные и висит португальский флаг.

пляж и форт пляж

форт форт

форт катер

коса коса

 коса

IMG_4883_529x397

камни и небо вид на отель

каменистый берег

форт вечером
Берег выглядит просто волшебно, особенно по утрам и вечерам, когда на пляже почти никого нет.

форт форт

мерзнущий человек бегущий человек

песочные постройки пляж

бегуны закат

Как все организовано
Шезлонг стоит 6 евро и предоставляется в распоряжение заплатившего до 19 часов. Чтобы пользоваться зонтом, нужно заплатить хотя бы за один шезлонг.

зонт зонт изнутри
Зонты с просветами, но на 2 шезлонга вполне хватает тени. К тому же, их можно поворачивать. Шезлонги сетчатые, песок просыпается сквозь сетку, что весьма удобно.

Каких-либо касс там нет, нужно просто выбрать зонт. Как правило, рядом материализуется человек, который подтаскивает шезлонги, берет деньги и выдает билеты. Из правила бывают исключения — человек может появиться не сразу, подтащить дырявый шезлонг, забыть вернуть сдачу и не принести билет.

Похоже, что единственный на пляже общественный туалет находится возле ресторанов «Real Indiana» и «Carcavelos Sushi», расположенных на набережной ближе к форту.

Мусор на пляже вроде как убирают, но вручную, в течение дня; машин, просеивающих песок, мы не видели. Поэтому попадаются косточки от персиков и прочий хлам. Один раз попался кусочек стекла, не сказать, чтоб очень уж острый, но если с разбегу наступить — можно пораниться. Впрочем, это можно сделать и ракушкой при определенном стечении обстоятельств.

Также полно окурков. Хотя в разных местах пляжа стоят стенды с коническими пепельницами, которые положено втыкать в песок.

сталкер сердечки на песке
Когда совсем темнеет, на пляж выходят собиратели ценного мусора, с фонариками и металлоискателями.

В шезлонговой зоне, если ветер дует с суши, то пахнет не морем, а той едой, которую готовят в кафешках и ресторанах на набережной. Так что лучше хорошо поесть, прежде чем идти загорать.

Еще здесь много спасателей. У них надпись «IBM» на майках и рации в пластиковых пакетах. У главных еще есть атрибут силы — пластиковый свисток с поплавком. Мимоходом собирают мусор. Когда вода спокойная (висит зеленый флаг), спасатели сидят в моторках на воде — народ начинает далеко заплывать и проще следить за ними с моря.

волна волна

пляж вечером трактористы :)

пляж ночью

Пляжные зарисовки
Люди опрометчиво вешают вещи на перекладины зонтов, откуда они, в лучшем случае, падают, а в худшем — улетают.

Очень много женщин в странных купальниках — верх по цвету сильно контрастирует с низом. Особенно забавно выглядит, когда низ светлый, а верх темный — полное ощущение, что дама забыла переодеть белье.

пляж

По пляжу ходят продавцы очков и этнических украшений. Лучше даже не рассматривать их товар — мы видели, как выстраивается очередь из этих ребят к тем страдальцам, которые согласились глянуть, что же им впаривают.

Конечно, кушать хочется всем, но когда к тебе подходят с предложением прикупить очередную безделушку двадцатый раз за день — начинает слегка раздражать. От некоторых удается отвязаться с первого жеста, другие же не понимают даже после нескольких повторов отказа в разных выражениях. Однажды пришлось повышать голос. В основном, это замученные эмигранты. Но среди них попадаются и прикольные персонажи. Один сначала предложил купить очки. Мы отказались. Тогда он извлек откуда-то фигурку жирафа и, улыбаясь во весь рот, сказал: «жираффь?!». После второго отказа на лице его отразилось искреннее удивление — «странные люди, ну ладно, очки у них, допустим, есть; но я то им предлагаю жираффь, такого у них, стопудово, нету, какого же рожна они не хотят покупать?»

Также по пляжу ходят старушки в черных одеждах, которые предлагают погадать по руке. Местные иногда соглашаются. Процесс выглядит жутковато. После получения денежки, бабушка достает мобильник и отзванивается, видимо, шефу…

встреча на Эльбе
Ну и не обошлось без продавцов напитков, чипсов и прочей пляжной еды.

Graffiti near the beach in Carcavelos, Portugal

С наступлением сентября в город возвратились школьники (на стенах появились новые граффити) и их семьи, так что народу на пляже резко прибавилось.

В школу дети ходят с пляжными принадлежностями, что клево. Непонятно только, когда они делают уроки. Возможно, это происходит там же, на берегу моря, которое для них — дом родной с детства. На пляж таскают чуть ли не младенцев. Дети у них очень непосредственные. Танцуют на пляже. Прикольно танцуют. И поют. Иногда поют фигово, но всегда с душой.

Отношение к детям, впрочем, несколько странное. Мамы одевают и обувают после пляжа столь великовозрастных сыночков, что становится понятно, откуда берутся домашние тираны. Опять-таки, довольно взрослые дети могут играть в мяч, не вынимая соску изо рта.

Все же, приятно удивило, что никто никогда не кричит на детей. Довольно часто наблюдается следующая картина — бежит мелкий, а за ним рысью папа или дедушка. Пробежки совершаются регулярно и молча. Отлавливают, иногда макают в море, сажают рядом с собой. Через некоторое время пробежка повторяется.

Телефоны и фотоаппараты смело берут на пляж. Воровство не принято или все ходят купаться по очереди? Тоже вопрос.

Впрочем, по набережной рассекают полицейские. Парами. В темно-синей форме под палящим солнцем, бедняги.

собачка
Португальские собаки тоже любят купаться.

А еще на пляже встречаются козы. Козы слушают мерзкую музыку с мобильного без наушников, в полной уверенности, что всем нравится. А может, просто начхать на всех, кроме себя. Козы также не в курсе, что топлесс принято только загорать. А не скакать по всему пляжу в одних трусах в жутких розочках.

clinica Europa
Рядом с пляжем есть клиника, так что, если с кем-нибудь подеретесь — тут недалеко.

яхта яхты
Эстетов порадуют яхты. В один из дней яхты на море было трудно сосчитать. Попытались разок — в поле зрения оказалось 27 яхт.

яхты яхты
Было воскресенье и они сбивались в стаи. Возможно, это те яхты, которые мы видели ранее в доках Белена — они там стояли плотной толпой. Яхты выходного дня…

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s