От Каркавелуша до Кашкаиша — около 15 минут на поезде.
Город типично курортный, ориентированный на туризм, но не перенасыщенный людьми. А раньше это вообще был рыбацкий поселок.
Сначала мы решили слегка углубиться в город, чтобы найти туристический центр и взять карту. По дороге попался маленький отельчик Casa da Pergola (тип B & B). Он находится на улице с забавным названием Avenida Valbom. В альбом, куда ж еще — так что я его сфотографировала.
Туристический центр находится на Rua Visconde da Luz, 14, недалеко от площади Largo de Camoes.
На площади сидит (несмотря на то, что он памятник) сам Камоэнс.
Главная площадь города — Praca 5 de Outubro. Волнистый рисунок на мостовой напоминает о площади Rossio в Лиссабоне.
И как на площади Rossio, здесь тоже стоит пямятник королю Педру, но не IV, а I. Который, как и все короли, не мог жениться на той, кого любил. А любил он Инеш де Каштру, которая была фрейлиной его жены. В итоге его папа, король Афонсу IV, отправил любовницу сына в последний путь, после чего огреб таких… э… неприятностей, что вынужден был поделиться с сыном своими королевскими полномочиями. Через 6 лет после того, как убили Инеш, Педру извлек то, что от нее осталось, из гроба, посадил на трон и заставил придворных целовать край ее платья. Почему через 6 лет? Ждал, пока Афонсу проследует на тот свет.
Что ж, оставим историю и пойдем посмотрим, как в Кашкаише обстоит дело с пляжем.
На фото тот кусочек пляжа, который находится рядом с площадью — совсем маленький. Но чистый и ухоженный. Оставшаяся часть пляжа довольно большая, но все равно не дотягивает до наших просторов в Каркавелуше.
Кстати, о чистоте. В Португалии принято сортировать мусор сразу же. Зеленый бак — для стекла, желтый — для пластика, синий — для бумаги, а черный — для всего остального. Пишу об этом так подробно, потому что на пляжных баках нет надписей, а есть только рисунки, не слишком заметные. Так что первое время мы возле них слегка подвисали.
В доме с башней, насколько я поняла, сидит администрация порта.
А совсем недалеко от берега кучкуются рыбацкие лодочки. Большая часть улова, скорее всего, отправляется в ближайшие кафе.
С морепродуктами у них проблем нет, а вот с овощами дело обстоит хуже — такие огурцы у нас идут только на семена.
Если идти по Avenida D. Carlos I, то можно поближе рассмотреть форт Святой Марии.
Сначала мы сунулись внутрь, но там не обнаружилось ничего интересного. И вообще, похоже на то, что нам туда было нельзя. Но никто нас не прогнал, впрочем, мы потоптались на месте и ушли сами.
Дошли до маяка Санта Марта — вот где красивые виды.
Если обернуться — увидите еще одно красивое здание, построенное в 1890 году. Дворец принадлежал графам де Кастро Гимарайнш (Condes de Castro Guimaraes). С 1924 года это муниципальный музей-библиотека, в которой более 25000 старых книг. Он расположен в парке Marechal Carmona, в который мы и углубились впоследствии.
Так музей выглядит с другой стороны — тоже очень мило.
К сожалению, фонтан не работал, что для Португалии редкость.
В парке живут павлины, которые чувствуют себя здесь совершенно свободно и бродят где хотят.
Судя по ободранным стволам, это и есть пробковые деревья, которыми так знаменита Португалия. Попадаются и другие деревья, совсем без листьев. Но ведь главное — цветы.
Да, и о птичках… Мы то думали, что павлины — единичное явление, а оказалось, что тут толпы разных птиц. Павлины, голуби, куры — все шастают вместе.
В парке есть некая куча камней, на нее можно подняться по спиральной дорожке. Наверху там ничего особо интересного, но оттуда можно чуть получше рассмотреть окрестности.
На лужайке нашлось место для скульптур, посвященных материнству и детству. Кто живет в клетках на дальнем плане — не знаю, на схеме это было обозначено как мини-зоопарк.
А птицы все продолжаются, теперь уже водоплавающие.
Ну вот мы и прошлись по парку, от музея до главного входа. Возле входа — каменный свиток, который напоминает, что парк был основан аж в 1944 году.
Продолжение следует…