Кинта да Регалейра полна сюрпризов.
Лодки на суше, двери в земляных стенах — все вокруг дикое, но симпатичное.
Adesima quarta estasam. Эта надпись на плитках призвана напомнить о четырнадцатом стоянии крестного пути — погребении Иисуса Христа.
Каждая скамейка — произведение искусства. Хотя садиться на первую из них не очень-то хочется, особенно по центру — есть ощущение, что девушка недобро так замахивается. При ближайшем рассмотрении выясняется, что она просто держит подставку для факела :) И собаки по бокам (символ верности) прибавляют оптимизма.
В озере плавают утки, а также красные и черные рыбины — карпы, вероятно.
Грот-лабиринт — возможное место посвящения в мистерии. Хождение в лабиринтах было частью обрядов многих учений и символизировало скитания души в поисках истины. А лабиринт с водой — это еще веселее, поскольку вода является символом нестабильности и иллюзорности материального мира.
Неподалеку от озера — терраса римских и греческих богов. В ряд стоят статуи Фортуны, Орфея, Венеры, Флоры, Цереры, Пана, Диониса, Вулкана и Гермеса.
Это фонтан ибиса. Священного ибиса, символа египетского бога Тота, который является аллегорией мудрости. Его часто изображали как человека с головой ибиса, а над головой рисовали месяц, поскольку Тот также известен как бог Луны.
Вполне вероятно, что сам город Синтра выбран не случайно для постройки этого необычного поместья. Син — одно из имен Луны. Ра, как известно, имя Солнца. Пусть будет Солнце-и-Луна. Это я сейчас кусок хлеба отобрала у Задорнова, ибо нефиг :)
Забавно, там внутри, похоже, какое-то подсобное помещение.
Ну вот, сады мы обошли, теперь настало время осмотреть интерьер дома.
Камин в обеденном зале сейчас выглядит несколько беднее, чем раньше (на ч/б фото).
Королевская комната. Раньше здесь была бильярдная.
Макет конюшни и уменьшенная копия капеллы.
В этой комнате собраны архитектурные проекты Манини — красиво оформленные копии чертежей.
Постепенно поднимаясь на верхние этажи, можно еще раз насладиться открывающимися видами на мавританскую крепость и дворец Пена.
А также на современный город и его исторический центр.
И рассмотреть с близкого расстояния башни и верхушки почти не уступающих им по высоте деревьев.
Так мы добрались до темной-претемной комнаты. Но у нас с собой был фонарик. Все-таки приятно, когда таскаешь с собой какую-то вещь — вроде как зря, но совершенно неожиданно она оказывается полезной.
Комната оказалась библиотекой. Когда мы зашли, какие-то люди уже шарили в темноте. Ну мы им немного посветили. И тут какая-то девочка как отпрыгнет в сторону со сдавленным криком!
А дело в том, что возле стеллажей на полу лежит зеркало. И создается полное ощущение, что пола под ногами нет, а вниз уходят бесконечные полки с книгами. Девчонка наступила прямо на это зеркало :)
Кроме библиотеки, в доме было еще несколько темных помещений — уж не знаю, в целях экономии электроэнергии или создания таинственности.
Надпись под светящимися отверстиями переводится так: «Веди меня от иллюзорного к реальному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию.» Создатели экспозиции, похоже, сочли автором этой фразы Энрике Хосе де Суза. Однако это взято из Упанишад — основ ведантического индуизма. Энрике Хосе де Суза во второй половине 1950-х годов был президентом Бразильского теософского общества, поэтому вполне вероятно, что он не раз произносил эту мантру.
На крыше собраны разные сюр-существа, имеющие сложные формы.
Тот, что сидит спиной, почему-то вызывает у меня самые сильные эмоции.
С крыши очень хорошо была видна очередь из набежавших туристов. А может, это была экскурсия… Как бы то ни было, мы порадовались, что приехали пораньше — все-таки это место и толпа с гидом несовместимы.
Выбраться отсюда не так-то просто — нужно открыть секретную дверь :)
P.S. О материальном: вход в Кинта да Регалейра стоит 6 евро с человека. При этом вам дают вполне приличную карту территории.