Один из лучших видов открывается с башни Регалейра.
Отсюда хорошо видны конусообразные дымоходы королевской кухни — символ Синтры. Символы тут на каждом шагу — не только в самом поместье, но и за его пределами.
А это дворец Пена и мавританская крепость. Вообще-то, люди в Синтру едут, чтобы побывать именно там, но мы выпендрились :)
Что ж, спускаемся. Свет, проникающий через маленькие окна, позволяет разглядеть непонятного назначения люк. Как выясняется позже, он ведет в пещеру Леды, которая расположена под башней.
По легенде, Зевс, весьма восхищенный красотой Леды, обернулся лебедем и овладел ею. Затейник, однако :) Ну, тут он ее просто щиплет за ногу. Или пытается снять платье…
Интересно, для чего нужен был этот крюк в потолке? Надеюсь, для люстры.
Взгляд на капеллу и идем дальше — к озеру и водопаду.
Озеро все затянуто плотной зеленой ряской.
Смельчаки решаются на экспедицию в гроты и создают недетский такой трафик. Мы не полезли.
Тем более, что некоторым начинающим Индиана-Джонсам, кажется, уже малость не повезло. «А вот твоя панама»…
Будка… вряд ли собачья, скорее утиная :)
Обещанного водопада не было, но место, откуда должна течь вода, мы видели.
А напротив — зиккурат и раскидистое дерево.
С зиккурата открывается прекрасный вид на окрестности и террасу небесных миров (перед Воротами стражей).
А это сами стражи Пенумбры (мира полутеней), они охраняют подземный путь к Колодцу инициации.
Колодец инициации — башня наоборот, эдакий огромный цилиндр в земле, с винтовой лестницей, ведущей наверх. Ну или вниз — зависит от того, откуда смотришь. Лестница символизирует круги рая или ада — опять же, в зависимости от того, поднимаешься или спускаешься. Мы поднимались.
Существует мнение, что Карвалью Монтейру был масоном, а этот колодец использовался (и, возможно, используется до сих пор) для церемоний посвящения в масонскую ложу — отсюда и название. А может быть, тайные общества были просто увлечением скучающего богатого человека, кто знает…
На полу — восьмиконечная звезда, а над колодцем висит некая конструкция, вызывая прикольные ассоциации — «а, так это просто большая душевая кабина!»; однако торчащий оголенный провод портит эту гипотезу.
Тяжелая поворотная каменная дверь на выходе из колодца закрывается с гулким стуком, который слышно даже если отойти на приличное расстояние.
Папоротник здесь настолько суров, что растет прямо на камнях-менгирах.
В таком таинственном месте никак не обойтись без черной кошки.
Не знаю, стоит ли посещать аквариум и Пещеру Востока. Аквариум на момент нашего визита был в довольно запущенном состоянии.
Разве что вы захотите пройти по длинному слабо освещенному туннелю в Колодец инициации.
А вот и выключатель, видимо, от этой неоновой змеи, которая тянется вдоль стены туннеля. Мы туда не пошли, побоялись обострения чувства юмора у туристов — блуждай потом в темноте, если кто-нибудь крутанет тумблер. У нас, конечно же, был фонарик, но колодец второй раз смотреть не хотелось.
Продолжение следует…