Quinta da Torre da Regaleira — поместье с историей. В период с 1697 по 1817 гг. оно несколько раз меняло владельцев и названия, и в итоге стало известно как Quinta da Torre. В 1817 г. его купила баронесса да Регалейра, чтобы проводить тут летние дни. Название изменилось соответственно.
В 1893 году поместье пошло с молотка и перешло в руки миллионера Антониу Аугушту де Карвалью Монтейру. Он не стал прибавлять к названию и свою фамилию, за что я ему безмерно благодарна — и так слишком долгоиграюще звучит.
В период с 1895 по 1896 года была попытка перестроить дом и сады архитектором Henri Lusseau, но, видимо, что-то у них с Карвалью Монтейру не сложилось, и проект был брошен.
Два года никто ничего не предпринимал, пока в 1898 году Карвалью Монтейру не нашел своего мастера — Луиджи Манини. Тот уже имел за плечами опыт работы сценографом во многих театрах, среди которых был и «Ла Скала», так что некоторая театральность и драматичность отразилась и здесь, в его новом проекте. До 1900 года он руководил перестройкой сада, с 1904 по 1911 гг. вел работу над домом и отдельностоящей капеллой.
Потом, в 1946 поместье купил Waldemar Jara d’Orey, который тоже вносил свои усовершенствования в дизайн дома и садов, но они были уже не так глобальны.
Ну вот, историю вы знаете, теперь давайте смотреть фотки.
Над входом располагается мостик с беседкой. Это уже вид изнутри, с той стороны стены проходит улица.
Лесенка со двора в дом что-то напомнила… ну да, конечно же, Беленскую башню. А стало быть, практика быстрого передвижения по таким ступенькам нам пригодится :) Но внутрь дома мы заходить пока не стали, отложили это на десерт.
В детстве я очень любила сидеть на деревьях. Не на таких, конечно, а все больше на яблонях. Впадать в детство я, конечно, не стала. Но это дерево прямо создано для того, чтобы на нем сидели…
Это башня капеллы, в ней есть что-то индийское, особенно если смотреть издалека. Но вообще-то это архитектурный стиль мануэлино.
Это строение под названием Chimera’s Court, что может переводиться грозно — Суд Химер, а также более миролюбиво — двор химер. В португальском варианте это вообще звучит как Сад химер, на том и остановимся.
Сейчас там кафе и фонтан с существами. Не знаю, как должны выглядеть химеры, возможно, это они и есть.
Здесь же расположен культурный центр Синтры — важные дела, касающиеся культуры и искусства решаются здесь. А в таких местах всегда хорошие кафешки :) Рекомендую кокосовые пирожные. Вообще-то, кроме них я там ничего и не пробовала, но эти были вкусные :)
В парке множество подземных ходов, один из них соединяет капеллу и дом.
В капеллу стоит зайти, чтобы увидеть красивый витраж.
И мозаику, изображающую Терезу Авильскую в компании ангела.
А также пол, на котором поверх армиллярной сферы изображен восьмиконечный крест ордена Христа — португальских последователей ордена тамплиеров. Надо сказать, что на кораблях португальских исследователей обязательно имелась эта символика.
Даже не забираясь на смотровые, можно неплохо разглядеть Каштелу душ Муруш — Замок мертвых душ старую мавританскую крепость (Муруш означает «мавры»). Туда мы не успели, много времени провели в поместье. Но это того стоило.
Вряд ли тут отыщется хоть одна скульптурная композиция, не наделенная каким-нибудь символическим значением. Например, по бокам этой скамейки стоят аисты, означающие очищение и обновление.
Это Фонтан изобилия. В его символике я пока не разбиралась, но она явно имеется.
Украшенное интересными амфорами.
А это дерево кого-то съело и теперь переваривает… бууууу! :)
Продолжение следует…