Ну люблю я это место.
Но начну с ложки дегтя — никогда не ешьте pasteis di nata в Il Caffe di Roma, что возле океанариума. Они тут совсем не такие вкусные, как в других местах. Я даже сначала подумала — «ну вот, эти пироженки мне уже приелись», однако ничего подобного! Просто здесь, похоже, мухлюют с рецептурой. Спасибо за внимание.
Зато из этого кафе видна улица Passeio de Ulisses и красивый каскадный фонтан на ней. Это часть Водных Садов (Jardins d’Água).
Которые можно увидеть, пройдя за эту стену воды. Это совершенно необычное место.
Странный оптический эффект получается — кажется, что плиты дорожки расположены под уклоном. На самом деле они лежат совершенно ровно.
Здесь много разных чумовых агрегатов. Например, покрутив ручку, можно создать бурю в стакане водоворот в цилиндре. Или покачать маятник с водой — медитируй-не-хочу.
Жаль, что не все из этого работает — на некоторые конструкции вода не подается, но все равно, идею проследить можно.
Даже пальмы тут имеют плавные изогнутые формы.
Указатели обнадеживают… все впереди! Здесь будет город-сад.
Это все еще не лучший ракурс моста Васко да Гама. Зато есть возможность созерцать скульптуру-мобиле японского автора Сусуму Шингу. Это некий такой флюгер с зеркальными движущимися от ветра лопастями, штука вполне в духе Парка Наций.
Иногда тут встречаются детские экскурсии. В тот день бедные дети пели какую-то скаутскую песню, из тех, что обычно поют в автобусах в голливудских фильмах. Ну, хотя бы на родном языке — и то счастье.
Возле океанариума растут «глазастые» деревья (на коре у них такая… эээ… «фактура», похожая на глаза) и стоят вывернутые зонты.
У нас на ВДНХ рассекают роллеры, а тут катаются на машинках. Кстати, ни одного роллера за все время пребывания в Парке Наций замечено не было — по таким мостовым не особо удобно на роликах-то. Зато велосипедистов было много.
Отсюда же хорошо видно башни Габриэля и Рафаэля — становится понятно, что на самом деле они не такие уж стройные, какими представлялись (те ракурсы есть на фото в предыдущих постах).
На углу Cais Portugues и Esplanada Dom Carlos I находится павильон под названием «Знания — Наука жизни» (Pavilhao do Conhecimento — Ciencia Viva), в котором проводятся выставки, посвященные космосу, робототехнике, нанотехнологиям и тому подобным вещам. Рядом вращается гиперболоид и бьют фонтаны в окружении десяток. Десятки, видимо, были поставлены здесь в 2008, к десятилетию района.
Если научные конструкции нагоняют на вас тоску и вы не представляете своей жизни без азарта — посетите Casino Lisboa. Оно находится на Alameda dos Oceanos (если идти в сторону павильона Атлантики). Внутри мы не были, поэтому могу предложить только фото зеркальной поверхности фасада.
Говорят, что помимо игровых мероприятий, здесь также проводятся концерты и даже театральные спектакли.
Да, кстати, уже приехав домой, я узнала, что можно было купить карту Парка Наций (Parque das Nacoes Card), по которой можно посетить океанариум и Павильон знаний, покататься по канатной дороге, а также получить 15% скидку в некоторых ресторанах. Сколько стоит это удовольствие — мне неизвестно, знаю только, что приобрести карту можно в океанариуме.
На этом заканчиваю рассказывать про Парк Наций, хотя в нем наверняка еще осталась масса неизведанных мест. А сколько еще всего построят — район ведь все еще развивается…