Парк Наций — это, наверное, мое самое любимое место в Лиссабоне.
Во-первых, там очень просторно. Это приятно контрастирует с узкими улочками в старинных районах Лиссабона. Улочки, конечно, хороши — но смена обстановки совсем не повредит, особенно если вы намотали по древним кварталам уже не один километр.
Во-вторых, сама атмосфера этого места напоминает какой-то город будущего. Это похоже на путешествие во времени. Только что вы были в прошлом Лиссабона, смотрели на все эти резные детали и завитушки (изредка встречающиеся современные здания не в счет), а сейчас, проехав всего лишь несколько станций, вы уже видите масштабные сооружения с необычными формами — либо плавными и обтекаемыми, либо острыми и резкими. И удивляетесь — вам ведь казалось, что вы уже знаете город.
Постройка этого района была приурочена к 132-дневной выставке ЭКСПО-98, посвященной Мировому океану, в которой принимали участие 155 стран.
Выйдя из метро, вы попадаете в ТЦ Васко да Гама. О нем будет отдельный пост. Пройдя центр насквозь, вы оказываетесь в Парке Наций и первое, что привлекает внимание — Атлантический павильон (Pavilhao Atlantico). Здесь проходят концерты и спортивные шоу, сооружение вмещает в себя 20000 человек.
Вдоль Тежу проходит канатная дорога.
Возле ТЦ Васко да Гама стоит какая-то железная колючая штука, которая в другом месте показалась бы кошмаром. Слева от ТЦ — Башня Святого Габриеля (Torre de Sao Gabriel), а справа — ее близнец, Башня Святого Рафаэля (Torre de Sao Rafael). Эти небоскребы, высотой по 110 метров каждый — жилые здания.
Пройдите немного дальше по Alameda dos Oceanos, и вы увидите павильон Португалии. Говорят, что архитекторы вдохновлялись конструкцией из листа бумаги, лежащего на двух кирпичах.
На той же улице есть прикольные фонтаны. Особенно весело, когда кто-то поворачивается к такому фонтану спиной, чтобы сфотографироваться на его фоне. И тут…
Фонтан превращается в вулкан! О, как они подпрыгивают! Надеюсь, предупредив вас об этом, я искуплю свою вину за то, что хладнокровно наблюдала, как туристы принимают внезапный душ.
Таких фонтанов несколько, интервал «извержений» у всех разный.
Каждый такой выброс создает волну, которая бежит по своей дорожке до тех пор, пока не разбивается в пену.
Наблюдать за всем этим великолепием удобно, сидя на волнистых лавочках. Но лучше не рассиживаться, а посетить океанариум. Осторожно: по дороге к нему есть ресторан Real Indiana, возле которого витает такой умопомрачительный аромат карри, что можно забыть про свою культурную программу.
Остаток этого поста будет про океанариум, кстати, самый большой в Европе.
О том, что вы в Лиссабоне, напомнят узорчатые мостовые возле входа.
А на входе вас встречает жесть!
И это жесть в прямом смысле этого слова — шкура монстра сделана из смятых жестяных банок, прикрепленных на каркас.
Лучше не пристраиваться сразу в конец очереди, а проверить, не работает ли еще одна касса с другой стороны будки — 2 минуты, и вы внутри.
На каждом билете — фото какого-нибудь существа, а также совет-напоминалка из области поддержания экологии и сохранения энергии.
Вход стоит 11 евро. Часы работы: летом с 10 до 20, зимой с 10 до 19. За час до закрытия посетителей уже не пускают.
Организовано все следующим образом — в центре большой аквариум (32×23 метра, вмещающий около 5 миллионов литров воды) с фауной открытого моря, а по сторонам от него еще четыре поменьше, где можно увидеть живность, обитающую в Тихом, Атлантическом, Северном Ледовитом и Индийском океанах — около 8000 рыб и животных и 500 видов растений. Все это располагается на двух уровнях.
Наверно, можно часами смотреть, как медленно «летают» скаты и тут же другие рыбы проносятся мимо настолько стремительно, что успеваешь только хвост заметить…
Однако тут есть и надводные обитатели.
Эта хорошенькая птичка называется «тУпик атлантический». Похоже на обзывательство какое-то… Но у них есть еще одно название — «паффины», так что им повезло.
А совсем неподалеку важно ходят пингвины.
Когда их фотографируешь, некоторые обижаются, а некоторые гордо задирают клюв…
Это явно самый крутой пингвин, невозмутимо стоящий среди льдов. Лед, кстати, натуральный, я трогала.
Эти растения очень высокие, а среди них плавает громадный тунец.
Cеверные каланы постоянно вертятся в воде, пока едят свою рыбу — это выглядит очень забавно.
Довольно часто из глубин выплывает большая ушастая рыба mola-mola (рыба-солнце, рыба-луна) и пугает детей. А иногда и впечатлительных взрослых.
Иногда эти рыбы достигают огромных размеров — например, в 1910 году была поймана мола-мола весом более тонны. Дело было 1 апреля, так что верить или нет — рашайте сами.
Это чернильные каракатицы «sepia» и трубчатые анемоны (кажется, они ядовиты).
Попадаются рыбы самых невообразимых форм и расцветок. И поведение у всех разное. Вот этот пятнистый справа — сначала подплыл очень близко, посмотрел с любопытством и сразу стеснительно забился в угол.
Кому грибов? Такой вот там круговорот медуз — они медленно вращаются в своем колесе обозрения…
Снова мелькнул чей-то хвост, похоже на мелкую акулу.
Это не растение, а морской конек. Чудеса мимикрии.
Это акула Carcharias Taurus и ее обед. Шучу. Дальневосточный краб сидит отдельно, в своем собственном аквариуме. А акулы и прочие хищники выглядят сытыми и довольными — но не перекормленными. В общем, никаких сцен охоты я не заметила.
И снова скаты — в полете и в очереди.
А тут кораллы, какие хотите — с извилинами, плюшевые, махровые. На любой вкус и цвет.
И разные эффектные композиции.
Это снималось уже из принципа — успею или нет. Получилась рыба-привидение и рыба-метеор.
Если повезет, то можно оказаться перед большим аквариумным «окном» в одиночестве. Правда, так можно потерять счет времени, но оно того стоит.
P.S. В океанариуме нельзя пользоваться вспышкой и лучше перевести мобильные в режим «Полет» или выключить их вовсе.
P.P.S. О других прелестях Парка Наций — в следующих заметках.