Лиссабон — девочка и девушка

Когда гуляешь по Лиссабону, приятно замечать различные детали, например, фонтанчик 1615 года в реставрируемом здании, герб под балконом и тому подобное.

49 Largo do Conde Barão, герб под балкончиком 32 R. da Boavista

Вот как нарисую герб фамильный, да как повешу его под балконом в родном Зябликово! Ну, вернее, не совсем под балконом, а под тем местом, где раньше был балкон, но это неважно.

248 R. de São Paulo большой мешок с камнями
Мостовые Португалии — это отдельная песня. Португальцы все время заняты собиранием своих пазлов, которые привозят мешками. Вообще чума — каждый раз, когда ремонтируются коммуникации, нужно заново лопатить все эти камушки.

rua de Sao Paulo, Ascensor da Bica 236 R. de São Paulo
Если лень перебирать ногами, можно воспользоваться фуникулером Ascensor da Bica на Rua de Sao Paulo.

Действует он с 1892 года. Сначала работал на воде, потом, в 1896 году, вода была заменена паровой тягой, а позже, в 1914 году, система была переведена на электричество.

Работает все это дело по будням и субботам с 7 до 21, а по воскресеньям и праздникам с 9 до 21.

Фуникулер везет на Largo de Calhariz, внутри нельзя не только есть, но и пить. Ну знаете, с собаками на роликах входить запрещено и все такое.

Вагончики отправляются с интервалом 10-20 минут, так что идем дальше.

25 Travessa do Carvalho
На Travessa do Carvalho расположено здание старого оздоровительного центра Сан-Паулу (1868 года). Раньше здесь использовались подземные термальные источники, однако в 1975 году лавочка накрылась — то ли источники иссякли, то ли еще что случилось. Сейчас тут находится штаб-квартира португальской ассоциации архитекторов, они тусят в этом бывшем SPA и не «парятся» по поводу старой вывески.

31 Travessa do Carvalho
А такие вещи у меня раньше ассоциировались исключительно с домашними интерьерами в итальянских фильмах. Но и на улице это неплохо смотрится, как оказалось.

Travessa do Carvalho
Местами Лиссабон похож на Монако. Не дотягивает, конечно, но все равно хорошо смотрится.

С другой стороны, прелесть Монако именно в его «игрушечности» и внешней молодости, поэтому сравнивать с ним Лиссабон не очень правильно, ведь следы времени — это уже часть португальской столицы, несмотря на то, что для многих лиссабонцев она все еще девочка.

У них даже есть песня в традиционном стиле фаду, называется она «Lisboa menina e moça». Не знаю, как правильно это перевести, потому что «менина» и «моса» означают примерно одно и то же — «девочка». Пусть будет «девочка и девушка».

Praça de Dom Luís I
Кстати, о девушках. На площади Praсa de Dom Luis I сидит вот такая особа. Сам Луиш Первый меня что-то мало заинтересовал, а эта девушка очень понравилась. Правда, ей достается — на голове постоянно кто-то пасется, отвлекает и вообще…

Скульптура очень «теплая» и живая. Почему-то хочется одеть ее в джинсы и футболку и дать в руки ноут — ловись wi-fi быстрый и медленный…

Чорт… на слове «одеть» я засомневалась — а девушка ли это вообще? :) Что-то вторичные половые признаки трудно различимы. Ну да ладно…

44 Praça Dom Luís I цветочный рынок
Продолжим о девушках, все-таки. Им положено обожать бриллианты и цветы. Так что цветочный рынок на этой же площади будет кстати.

Rua de Sao Paolo 11 R. de São Paulo
Уже с цветами, можно подняться на Rua do Alecrim и дойти до мостика, с которого открывается вид на знакомую Rua de Sao Paulo.

Вид с Rua do Alecrim на Rua do Ataide Вид на Travessa de Guilherme Cossoul c Rua das Floras
А потом просто побродить по улочкам, пока не попадется что-нибудь интересное.

Largo do Barao de Quintela
Например, вот такая красота на площади Largo do Barao de Quintela, рядом с пожарной частью, судя по этим красным машинкам.

Слова внизу принадлежат писателю по имени Эса ди Кейруш — там что-то красивое о наготе правды и прозрачной мантии фантазии.

Ну а где писатели, там и поэты, так что идем на площадь Praca de Luis de Camoes.

Igreja do Loreto памятник Луишу Камойншу
Где возвышается церковь Loreto и памятник Луишу Камойншу. Так и быть, мучить вас стихами не буду.

Загляните на соседнюю площадь Largo do Chiado. Кстати, по одной версии сhiado (шиаду) означает «хитрый», а по другой — «скрипучий».

4-7 Largo do Chiado Largo do Chiado 25
Здесь, прямо среди отдыхающих, расположился поэт и прозаик Fernando Pessoa. Вернее, его бронзовая копия. Википедия много чего о нем говорит, но есть одно высказывание, мимо которого трудно пройти:

«Если после того, как я умру, захотят написать мою биографию — нет ничего проще. В ней только две даты — дата моего рождения и моей смерти. Между ними все дни принадлежат мне»

Почувствуйте португальское saudade, а потом идите дальше. Окунуться в это чувство с головой у вас не получится — в этом месте слишком оживленно.

34 R. Trindade
А если пройти туда, где потише, например, на Rua da Trindade, можно увидеть такой вот дом. Две нижние фигуры — земля и вода, а что символизируют остальные — не видно за ограждениями.

Да это и неважно — сам факт, что ты сворачиваешь за угол, а там снова есть на что засмотреться, очень греет душу.

Ну и, конечно, вечерний Лиссабон — это нечто особенное.

Santa Justa
Лифт Santa Justa, построенный учеником Эйфеля, подсвечен, конечно, не так грандиозно, как парижская «дама в гайках», зато смотрится таинственно и спокойно.

wi-fi везде, 108 R. Sapateiros
Я уже говорила, что wi-fi есть практически везде в Лиссабоне? А как вам название ресторана?

вечерний Лиссабон, выход на Rua Augusta Rua Augusta вечером

Так вот, вечером на улицах становится свободно и появляется этот блеск, как будто только что прошел дождь. И тогда понимаешь, что не зря они собирают свои мостовые-пазлы и выкладывают на них разные узоры…

Praca do Comercio, галерея

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s