Вроде бы в Белене все основное посмотрели, поэтому пошли бродить — сначала по Rua de Belem.
Там находится знаменитая кондитерская, где продаются pasteis de Belem аж с 1837 года. Эти пирожные еще называются pasteis de nata (пастиш ди ната). Это невероятно вкусная штука, которая потеснила чизкейки в моем личном рейтинге сладостей. Говорят, что здесь их готовят лучше, чем в других кондитерских Лиссабона. Но… посмотрели мы на эту очередь и пошли дальше. И я не жалею, потому что впоследствии почти везде, где бы я не ела эти пастиш, они были очень хороши.
Напротив на Travessa da Praca увидели бигмачную и зашли глянуть на цены… ну и для того, зачем обычно все туда ходят.
Тут у них можно взять булку, а к ней среднюю картошку или салат, а также напиток, и это вместе будет стоить от 4,40 до 5,25 евро в зависимости от «этажности» бутерброда. У нас же, к примеру, филе-о-фиш стоит 68 р., картошка — 47 р. и напиток 36 р. Итого получается 151 р. (3,45 евро). А вот если заменить картошку салатом, то все то же самое на родине будет стоить дороже. Вчера специально «травились» ради интереса.
Итак, для хлеба было еще рано, время больше подходило для зрелищ, и мы пошли смотреть на город.
На Praca Afonso de Albuquerque во дворце Белен сейчас находится резиденция президента республики. Скромненько и где-то даже аскетично он выглядит, для дворца-то…
В этом же здании располагается национальный музей карет.
И кареты тут не редкость.
А это здание на Rua da Junqueira — Институт научного исследования тропиков. Интересно, а ненаучные исследования бывают? На фасаде — голова в шлеме с крылышками. Кому она принадлежит, могу только догадываться. Пусть будет Гермес — покровитель путешественников.
Предвыборная кампания — если перемешать коммунистов и «зеленых», получим CDU (Коалицию Демократического Единства). Гремучая, должно быть, смесь…
На остановках все для людей. Сколько времени займет ожидание следующего транспортного средства можно посмотреть на обороте этой желтой электронной панели.
Напротив фонтан Junqueira. Строился он с 1821 по 1828 гг. Надпись Agoas Livres переводится как «Свободные воды» — это название акведука, из которого в фонтан подавалась вода. Стена выложена азулежу того же времени. И завершает всю эту композицию коронованный шар с португальским гербом. Интересно, а в стоящем рядом розовом доме окно было или только намечается?
А это памятник Ивану Грозному. Шутка. Я не знаю, что это за деятель, но судя по тому, что стоит он на площади возле департамента по работе с иностранцами — это может быть кто угодно…
Так Мост 25 Апреля выглядит вблизи. Вернее, его часть.
Зашли в магазин за водой. На кассе уже лежал чей-то фееричный джентльменский набор.
На Avenida 24 de Julho — Проспекте 24 Июля. Сразу возникают ассоциации с нашими «60-летия Октября» и тому подобными улицами. В этом районе бегают уже современные трамваи.
Ну тут мы уже выперлись на совсем непешеходное место. Его мы впоследствии не раз проезжали на электричке.
Если окажетесь здесь, зайдите хотя бы в восточный музей, что ли…
На Rua Tenente Valadim уже поприятней находиться.
И снова соседство старых домов и белья на веревочках с современным зеркальным зданием.
Этот оптимистичный дом на Travessa dos Brunos — студия художницы Софии Лейтау. Кстати, «Leitão» переводится как «Пятачок». В ресторанах так называют блюдо из поросенка.
Картины Софии можно посмотреть здесь.
Мы идем дальше и это наш примерный маршрут.
При таких активных пеших перемещениях по городу особенно кстати приходятся лавочки на лестницах, взбирающихся на холмы. Например, на Rua Presidente Arriaga, недалеко от церкви Sao Francisco De Paula.
Удобно, когда елка растет на балконе — не надо покупать новую каждый год.
На Rua da Arriaga стоят старые дома, которые уже привычно воспринимаются как арт-объекты. И растут каштаны без иголок.
На Largo do Dr. Jose de Figueiredo располагается национальный музей античного искусства и фонтан Chafariz das Janelas Verdes. Если дословно — Фонтан зеленых окон. Фонтан связан с акведуком Agoas Livres. В середине — статуя Венеры, пухлый ребенок рядом с ней — Адонис, и еще там дельфин с ними в компании.
На Rua de Santos-o-Velho есть одноименная церковь (Сантуш у Велью). Говорят, что в 2004 году во дворике этой церкви был открыт бар-терраса, который работал в летнее время до двух ночи. Не знаю, действует ли он сейчас, но сам факт наличия бара в церкви забавляет.
В адресах у них используются номера дверей, а не домов, как у нас. И номера эти не только пишут на табличках, но иногда еще выкладывают на мостовых.