Очень долго можно с удовольствием смотреть на огонь, воду, работающих людей, а также на туристов и прихожан в католическом соборе. Например, в Se — старейшем соборе города.
«Se» означает sedes episcopalis — престол епископа. В других городах Португалии тоже есть свои Se. Вдоль стены растут лаймовые деревья, нам надо пройти вдоль них и повернуть, чтобы увидеть вход.
А перед тем, как повернуть, машинально смотришь на часы. Солнечные часы.
На месте собора раньше была мечеть. Вообще этот храм много раз перестраивался по различным причинам. Среди них смена власти, пожары, а также природные катастрофы, такие как землетрясения. Поэтому теперь в нем можно увидеть следы нескольких архитектурных стилей. А в башнях, помимо колоколов, есть бойницы для стрельбы из лука.
Многим интерьер кажется мрачным и неуютным. Но мне, как правило, нравится находиться в огромных католических храмах, где никто не обращает на тебя внимания и не норовит замучить репликами из серии «не так свистишь, не так летаешь, и вообще, платок одень».
А вот и то, что всегда совершенно незатейливо выглядит снаружи, и радует взор, когда попадаешь внутрь — витражи. И Se-яние — эти отблески на стенах…
Можно побродить, разглядывая картины, написанные как на полотнах, так и на досках.
Чуть подождать, не зазвучит ли один из органов.
И рассматривать готические саркофаги.
Например, саркофаг рыцаря по имени Lopo Fernandes Pacheco, который и в самом глубоком сне не выпускает из рук меча, даже несмотря на то, что его покой охраняет большой верный пес.
Или саркофаг неизвестной португальской принцессы (XVI в.), которая, по всей видимости, любила читать лежа в темноте.
А это рождественские ясли — там вообще кипит целая история. Попади я сюда ребенком, меня невозможно было бы оттащить за уши — так я обожала всякие мелкие фигурки.
Вообще, вход в собор свободный, но вроде бы отсюда начинается платная территория — 2,5 евро за билет. Это галерея, окружающая внутренний дворик, где ведутся раскопки. А по левой стороне ее расположены капеллы — некоторые их них сохранились неплохо.
И вот мы, грохочущими шагами (а тихо там не походишь — дорожки с металлическим настилом), обходим вездесущих французов и нарушаем покой древних руин.
А руины эти — остатки зданий и улиц римских и мавританских времен.
Похоже, кто-то искал, где тут включается свет.
Обходя дворик, натыкаешься на незаконченную спиральную колонну, на которой запечатлено какое-то восхождение на небо, судя по тому, что идущие люди направляются крылатыми ангелами.
А в основаниях колонны — сильно придавленные, и поэтому очень недовольные цепные собаковидные существа.
Собор Se de Lisboa: Один комментарий