Возвращались с площади маркиза де Помбала мы по Rua Rodrigues Sampaio, параллельно Avenida da Liberdade. И там был уже немного другой Лиссабон.
Не знаю почему, но мне очень нравится цвет этого здания.
Попадаются и вот такие забавные азулежу, с китайской направленностью.
Было ощущение, что попали в другой город, несмотря на то, что мы всего лишь перешли на соседнюю улицу. Забрели в какую-то кафешку, в которая в итоге оказалось чуть ли не столовой — кафельные стены и ноль туристов, все громко говорят по-португальски. По-английски никто не понимал, общались на языке жестов. Когда я попадаю в такие нетуристические места — даже забываю фотографировать. Впрочем, фото не сможет передать эту атмосферу.
Пройдя мимо домиков, теснящихся вплотную к друг другу, мы перебрались на Rua de Sao Jose.
На таких узких улочках они еще умудряются парковаться… и делать тротуары.
А вот и блеск, после нищеты… хотя, машинки припаркованы вплотную, как сиамские близнецы.
На Rua das Portas de Santo Antao я опять не удержалась от соблазна сделать кадр с фонарем. Как какой-то фонарный маньяк…
Улица вывела нас на Largo de Sao Domingos.
На ней расположена церковь Сан-Домингуш, пережившая землетрясение в 1755 году и пожар в 1950, а также звезда Давида с надписью «в память о тысячах еврейских жертв религиозной нетерпимости и фанатизма, убитых в погроме 19 апреля 1506г. на этой площади». В церкви поспорили два человека — один сказал, что увидел на алтаре лик Христа. Другой (еврей) не поверил, и сказал, что это были всего лишь солнечные блики. Не поверившего убили, а вслед за этим волна ненависти перекинулась на других евреев. Короче, эту бы энергию, да в мирных целях…
Мы еще немного побродили вокруг да около, а затем направились искать Castelo de Sao Jorge. Естественно, живописными трущобными тропинками.
Которые иногда полны безысходности, а иногда удивляют, оживая яркими красками.
Обувь для таких прогулок нужна удобная — во-первых, приходится постоянно шастать по холмам, во-вторых, камешки мостовых иногда покидают свои насиженные места…
Вот так, мимо стен, увитых цветущими растениями и местами прикрытых странными плакатами, мимо археологических раскопок, мы вышли к Castelo de Sao Jorge, о котором, впрочем, лучше рассказывать в следующем, отдельном посте.