Avenida da Liberdade, Лиссабон

От площади Rossio мы направились в сторону Avenida  da Liberdade.

Кстати, вот и вокзал Rossio, название которого используется лиссабонцами также и для площади Praca dom Pedro IV. Красивое здание, особенно для вокзала.

Ладно, идем дальше, на Praca dos Restauradores (Праса душ Рештаурадореш, во!). Она же — Площадь Реставраторов.

В центре площади — обелиск, возведенный в честь освобождения Португалии от испанского господства.  Когда начинаешь оглядываться по сторонам — внимание привлекает здание с надписью Eden. Это бывший кинотеатр, который сейчас перестроен под отель. Однако фасад кинотеатра сохранили. Рядом — Palacio Foz, дворец маркиза da Foz. Сейчас там главный туристический центр.

Сначала мы подумали, что это трамвай. Но когда мы увидели, что его корма висит в воздухе, до нас дошло, что это фуникулер. Называется он Elevador da Gloria. Транспорт древний, запущен был аж в 1885 году. С его помощью можно попасть на смотровую площадку Miradouro de Sao Pedro de Alcantara.

Но мы туда не поехали, поскольку планировали пройтись по Avenida da Liberdade — проспекту Свободы.

Авенида имеет просто огромную по городским меркам зеленую зону. На каждом шагу небольшие памятники — традиционные скульптуры людей и абстрактные, изображающие невесть что.

А также различные сооружения — мини-речки, фонтанчики. Все это окружено растениями, которые снабжаются водой через системы полива.

Встречаются дома на реставрации. К примеру, стенку, выложенную плиточкой, оставили, а все остальное снесли, прямо как у нас.

Зеленая зона немного расступается у монумента, посвященного солдатам, погибшим в Первой Мировой.

Встретились такие же конструкции, похожие на бумажные японские светильники, как на отеле Eden. Это всего лишь въезд на парковку. Чуть дальше — кинотеатр Sao Jorge. Кинотеатр, носящий имя Святого Георгия… Такая вот страна.

Alarm! Португальская полиция in motion.

А вот и точечная застройка — к старому зданию воткнули что-то офисно-торговое, из стекла и бетона…

Авенида упирается в площадь Praca Marques de Pombal (Праса Маркеш де Помбал).

На стеле статуя самого маркиза де Помбала — главного португальского реформатора, человека, который разрулил последствия Лиссабонского землетрясения в 1755 году и вообще, серого кардинала во времена правления Жозе I.

Желания двигать на это открытое пространство  у нас не было — солнце уже стояло в зените. Пока мы раздумывали, как пойдем дальше, над площадью все летало, а по ней все ездило. Самолеты над Лиссабоном летают очень часто и низко. Собственно, мы и сами заходили на посадку таким же образом и имели возможность наслаждаться чудесным видом ночного города.

Реклама

Avenida da Liberdade, Лиссабон: Один комментарий

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s