Фонтан Треви и Площадь Испании в Риме

Знаменитый Фонтан Треви (Fontana di Trevi, Трех улиц или Трех дорог — кому как нравится) — фонтан в стиле барокко, самый большой в Риме.

Строился он с 1732 по 1751 гг. Эскизы принадлежат Джованни Лоренцо Бернини, а воплотил их в жизнь архитектор Николо Сальви. Скульптуры, украшающие фонтан, созданы Пьетро Браччи и Филиппо делла Валле. Надпись над фонтаном посвящена тогдашнему Папе Клименту XII.

В этом самом фонтане расхаживала отчаянно смелая и несчастная героиня Аниты Экберг в фильме Феллини «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita). Сделать то же самое мешали сразу два фактора — толпы туристов и карабинеры, которые отчаянно свистели, как только кто-то лез в воду.

Вообще, они правы — во-первых, над фонтаном как только не издевались. Например, в октябре 2007 года некая фанатичная организация вылила в фонтан красную краску, отчего вода стала похожа на кровь. А во-вторых, насколько мне известно, во многих, если не во всех фонтанах Рима течет питьевая вода, так что вовсе незачем совать туда ноги, даже если они чистые :)

rim-1-fontan-trevi-156

Да и потом, если вы не успели оказаться там ранним утром, можно охладиться вполне цивильным способом — возле фонтана есть множество лавочек, продающих мороженое, так называемые gelateria. Есть мороженое, правда, надо очень быстро, потому как жара.

И почувствуйте себя в «Римских каникулах», киньте монетку, если сможете пробиться сквозь толпу — будет шанс вернуться. Места там катастрофически не хватает — фонтан занимает большую часть площади.

Кстати, кидать монеты раньше запрещали, так что пользуйтесь моментом! Помните, монеты нужно бросать правильно, стоя спиной к фонтану, правой рукой через левое плечо. К тому же, монету вы должны получить от итальянца противоположного пола. Не знаю, найдете ли вы в толпе туристов хотя бы одного итальянца, но уж расстарайтесь, если хотите вернуться в Рим. Кстати, от количества монет тоже кое-что зависит: если бросите одну, то просто вернетесь в Рим, если две — то ожидайте встретить в Риме новую любовь.

Шутки шутками, однако говорят, что из фонтана ежедневно изымают сумму около 1500 евро, которые идут на муниципальные нужды и в различные благотворительные фонды. Однако хватает и индивидуальных предпринимателей — собирателей монет. Так, совсем недавно был арестован мужчина, который собирал монеты из фонтана с помощью магнитной шпаги. Он называл себя д’Артаньяном и пытался собиранием монет привлечь внимание властей, чтобы они обеспечили ему постоянную работу.

Что касается самой скульптуры, то рассматривать ее можно довольно долго, многие так и делают, усевшись недалеко от фонтана.

rim-2-fontan-trevi-157 rim-3-fontan-trevi-148 rim-4-fontan-trevi-150

Центральная фигура фонтана — Нептун. Надо сказать, без стандартного трезубца его не сразу и признаешь…

На правом барельефе изображается девушка, которая показала римским солдатам источник воды. Из него впоследствии питался водой акведук, проведенный в Рим. Источник и акведук были названы Acqua Vergine — наверно, правильно будет перевести название как «Девственные воды». Все-таки интересно, насколько легко уживались в этой нации смелость и раскованность в отношении обнаженной натуры и стремление к непорочности и чистоте. Да и сейчас, наверно, так же. И это приятно и верно.

На левом же барельефе изображен Август Октавиан в повелительной позе, а перед ним смиренный Марк Агриппа, его друг и зять, ведавший на тот момент строительством в Риме. Он показывает императору план того самого акведука. За Августом виден воин со щитом и это еще больше подчеркивает, кто хозяин момента. Должно быть, странная это была дружба…

Насмотревшись на фонтан, мы отправились на Площадь Испании, которая была создана при покровительстве Папы Сикста V. Называется она так из-за расположенного здесь испанского посольства.

И снова много людей. Лучше приходить туда или рано, или поздно. Еще до выхода на саму площадь мы узрели людей, стоящих возле простыней, на которых разложены сумки. Это подделки под известные марки, торгуют ими нелегально и, в основном, эмигранты. Простыня, помимо того, что защищает сумки от пыли, выполняет еще одну интересную функцию — когда на горизонте появляются карабинеры, продавец мигом заворачивает свой товар в простыню и с этим кульком за спиной быстро-быстро сваливает.

Ловить их бесполезно, очень быстро бегают. Вероятно, именно поэтому в Италии было введено правило брать штраф не только с продавцов, но и с покупателей такого товара.

rim-5-ploshad-ispanii-169 rim-6-ploshad-ispanii-lodochka-170 rim-7-ploshad-ispanii-171

Но вернемся к достопримечательностям. На площади находится фонтан Barcaccia (Лодочка), работы знаменитого Пьетро Бернини. Фонтан выполнен в виде лодки, слегка ушедшей под воду. Считается, что автор выполнял эту работу в память о наводнении 1598 г., когда Тибр неожиданно вышел из берегов и донес рыбацкую лодочку аж до площади Испании. Сам фонтан датируется 1629 годом.

Недавно, в мае, мелькала новость, что фонтан Баркачча оккупировали пчелы. Якобы они прилетели на Площадь Испании и уселись на фонтан. Если это правда, то это какие-то неправильные пчелы… Им больше подходит фонтан Тритон — там уже сидят каменные пчелы. Или вообще Фонтан пчел. В общем, пчелам, как символу семьи Барберини, гораздо пристойнее прилетать на соответствующие фонтаны :)

Если все же встретите там пчел, помните, что в районе площади много приятных магазинчиков, где можно укрыться и от полосатых насекомых и от жары.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s