Римский форум, храм Весты

097-rim-forum-hram-vesti-a

Веста — римская богиня из сонма богов огня, покровительница домашнего очага.

Жрицы богини Весты (весталки) не имели права покидать город, т.к. должны были поддерживать в жертвеннике неугасимый огонь. Этот огонь символизировал саму Весту и бессмертие государства, обретаемое через вечную жизнь богини.

Жрицу, по вине которой погас огонь, подвергали смертельным наказаниям.

Доступ к огню был открыт для всех днем, однако ночью туда нельзя было входить мужчинам.

Для посвящения в весталки отбирались девочки 6-10 лет из благородных семей. Они должны были служить 30 лет — 10 на начальное обучение, 10 на само служение и еще 10 на обучение других.

Все это время женщина должна была сохранять невинность и только по истечении срока службы имела право выйти замуж. Но это случалось очень редко — существовало поверье, что весталка, покинувшая храм, не найдет счастья в мире, и большинство из них оставались в монастыре.

Если же жрица нарушала обет целомудрия, ее заживо замуровывали в земляном валу. Иногда родственники тайно освобождали ее, но она вынуждена была всю жизнь скрываться.

Все эти лишения должны были хоть частично компенсироваться. Весталки пользовались огромным уважением в обществе. По улице они ходили всегда в сопровождении, как высшие чиновники.

Им полагались лучшие места в театрах и цирках, если они свидетельствовали в суде — их слова не могли подвергнуть сомнению.

Если преступник, которого вели на казнь, встречал на своем пути жрицу, он мог просить пощадить его. И если весталка провозглашала помилование, его отпускали на волю.

Реклама

О чем думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s